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Pollo alla birra

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    Whasango
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    Città: TORINO
    Età: 43
    Sesso: Maschile
    00 12/07/2010 23:17
    By Chef Whasa...
    POLLO ALLA BIRRA




    • Petto di pollo (quantità a piacere)
    • BIRRA (confezione da 3 bottiglie)
    • olio
    • aglio o cipolla chiara
    • rosmartino
    • curry




    In effetti, la buona Simona mi ha ricordato come la vecchiaia mi giochi brutti scherzi... [SM=x53120]
    Avevo promesso di condividere con voi questa ricetta, ed ora lo faccio.
    Voglio precisare che ci sono moltissime varianti (ho fatto una ricerca) che dicono altrettante cose e si smentiscono.
    A me importa ben poco, io condivido la "mia" ricetta personale... tramandata da parenti vari.
    La FOTO che ho messo è giusto una leziosità perché è la più vicina al risultato finale.
    In realtà essendo una ricetta personale non esistono immagini!
    Dovrei fotografarmi mentre cucino, e adesso è cosa poco possibile... ma magari un giorno lo farò!

    Comincio col dire inoltre che personalmente preferisco parlare di "bocconcini di pollo" alla birra,
    perché io uso sempre e solo petto di pollo, e non coscia come la maggior parte dei cuochi.
    Inoltre preferisco cucinare la pietanza semplice, senza contorni vari (non come la foto, che presenta funghi e patate).
    Ma non toglie che possiate accompagnarlo con quello che volete.



    NON è un piatto DIFFICILE da fare, ma imparerete che lA TEMPISTICA spesso cambia di volta in volta.
    Purtroppo dipende da tanti fattori mai uguali: il tipo di pollo, la birra, l'umidità...
    Certo considerate che 1 ORA della vostra vita è da ipotecare... non di meno.
    Poi sta a cnhe a voi saggiare la consistenza/sodità della carne del pollo...
    Io personalmente la amo ben cotta e rosolata, quindi le cuocio abbastanza.
    Detto questo INIZIAMO!




    Prendete UNA PADELLA bella CAPIENTE.
    Meglio una di quelle padelle con il COPERCHIO DI VETRO.
    Io non amo usare troppo il SALE quando cucino, preferisco siano i singoli commensali ad aggiungerlo.
    Quindi raramente mi sentirete dire "uso il sale".
    Adesso dobbiamo preparare un classico soffritto.
    L'aglio è buono e fa bene, ma io preferisco la cipolal bianca... che col pollo "concio" è più delicata.
    Mettete il classico filo d'olio ben disteso su tutta la superficie.
    Aggiungete 1 pizzico di sale, cipolla e rosmarino.
    Fate dorare la cipolla, per ottenere il soffritto.
    A me NON disturba TENERE un pò di cipolla e rosmarino.
    Certo se lo avete "rosolato troppo", toglietelo... e tenete solo il soffritto oleoso.
    Il rischio è che se ne tenete troppo sappia di bruciacchiato.
    TUTTO QUESTO, A FUOCO LENTO.



    Direi che fin qui ci siamo no?
    Nulla di difficile.
    Adesso PRENDETE IL POLLO.
    A volte mi è capitat odi "non" trovar eun petto di pollo che mi piaceva.... troppo sanguigno.
    Ho sostituito con delle fettine sempre di petto di pollo, belle chiare.
    Nessun problema di sorta.
    Adesso dovete tagliare (vi intorpidirete le mani! [SM=x53120] )
    il pollo a cubetti.
    Dei bocconcini... ma non troppo piccoli perché tendenzialmente si restringono!
    Diciamo dei bocconcini da 2 o 3 CM.



    Buttate i bocconcini nella padella...
    Adesso potete anche alzar eun pl il fuoco, giusto per rosolarli subito bene.
    Dopo qualche minuto (non bruciatelo) aggiungete la BIRRA.
    AGGIUNGETE BIRRA FINO A COPRIRE TUTTO IL POLLO.
    Non preoccupatevi che la userete quasi tutta...
    O di certo 2 bottihglie su 3... sennò non sa di nulla!
    Potete tenere il fuoco vivo, finchè la birra non si riduce un pò.
    Comunque, siete già nella fase principale della cottura.
    Tale deve avvenire A FUOCO LENTO, E METTENDO IL COPERCHIO.
    In pratica il pollo deve fare "la sauna nella birra".




    Anche fin qui tutto bene, no?
    PICCOLO SEGRETO: vi sbvelo il mio segreto... l'ingrediente è LA BIRRA! [SM=x53120]
    No, non prendetemi per scemo...
    Il discorso è che dipende davvero tutto dalla birra!
    Dimenticateci di quello che avete letto o sentito.
    Il segreto è usare BIRRA ROSSA! ...non chiara...
    Il mio segreto? ...io prendo sempre la MORETTI, fidatevi!
    E' pesante, ma una volta che lascia l'alcol rimane un sapore divino!



    Dunque...
    Adesso non c'è granché da fare.
    Lasciatelo "lessare" sotto il coperchio.
    Ogni tanto aprite, mescolate (in mofdo che il pollo non attacchi) e rimettete il coperchio.
    La birra evapora... si asciuga?
    Nessun problema, aggiungetene altra fino a coprire.
    Alla fine vi accorgerete quando è pronto perché la carne assumerà uno SPLENDIDO COLORE MOGANO!
    Comunque, non dimenticavi del "gusto"... assaggiate sempre la carne
    per testarne la cottura.
    Io amo aggiungere 2 0 3 spolverate leggere di CURRY.
    Non esagerate (la ricetta del pollo al curry ve la dirò un altra volta!) perché la curcuma
    colora molto gli allimenti... se ne aggiungete troppo potrebbe falasare ad occhio la percezione
    della cottura del pollo e quel famoso "colorito mogano" che determina la fine della preparazione.




    Et voilà...
    Avete solo da servire.
    Io amo accompagnarlo con fagiolini o carote tafgliate julienne (grossolana) e stufati in padella.
    Magari con un pizzico della base di "soffritto" del pollo.
    Se avete problemi o curiosità, chiedete pure! [SM=x53126]
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    simopaini
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    00 12/07/2010 23:23
    Re: By Chef Whasa...
    Whasango, 12/07/2010 23.17:

    POLLO ALLA BIRRA




    • Petto di pollo (quantità a piacere)
    • BIRRA (confezione da 3 bottiglie)
    • olio
    • aglio o cipolla chiara
    • rosmartino
    • curry




    In effetti, la buona Simona mi ha ricordato come la vecchiaia mi giochi brutti scherzi... [SM=x53120]
    Avevo promesso di condividere con voi questa ricetta, ed ora lo faccio.
    Voglio precisare che ci sono moltissime varianti (ho fatto una ricerca) che dicono altrettante cose e si smentiscono.
    A me importa ben poco, io condivido la "mia" ricetta personale... tramandata da parenti vari.
    La FOTO che ho messo è giusto una leziosità perché è la più vicina al risultato finale.
    In realtà essendo una ricetta personale non esistono immagini!
    Dovrei fotografarmi mentre cucino, e adesso è cosa poco possibile... ma magari un giorno lo farò!

    Comincio col dire inoltre che personalmente preferisco parlare di "bocconcini di pollo" alla birra,
    perché io uso sempre e solo petto di pollo, e non coscia come la maggior parte dei cuochi.
    Inoltre preferisco cucinare la pietanza semplice, senza contorni vari (non come la foto, che presenta funghi e patate).
    Ma non toglie che possiate accompagnarlo con quello che volete.



    NON è un piatto DIFFICILE da fare, ma imparerete che lA TEMPISTICA spesso cambia di volta in volta.
    Purtroppo dipende da tanti fattori mai uguali: il tipo di pollo, la birra, l'umidità...
    Certo considerate che 1 ORA della vostra vita è da ipotecare... non di meno.
    Poi sta a cnhe a voi saggiare la consistenza/sodità della carne del pollo...
    Io personalmente la amo ben cotta e rosolata, quindi le cuocio abbastanza.
    Detto questo INIZIAMO!




    Prendete UNA PADELLA bella CAPIENTE.
    Meglio una di quelle padelle con il COPERCHIO DI VETRO.
    Io non amo usare troppo il SALE quando cucino, preferisco siano i singoli commensali ad aggiungerlo.
    Quindi raramente mi sentirete dire "uso il sale".
    Adesso dobbiamo preparare un classico soffritto.
    L'aglio è buono e fa bene, ma io preferisco la cipolal bianca... che col pollo "concio" è più delicata.
    Mettete il classico filo d'olio ben disteso su tutta la superficie.
    Aggiungete 1 pizzico di sale, cipolla e rosmarino.
    Fate dorare la cipolla, per ottenere il soffritto.
    A me NON disturba TENERE un pò di cipolla e rosmarino.
    Certo se lo avete "rosolato troppo", toglietelo... e tenete solo il soffritto oleoso.
    Il rischio è che se ne tenete troppo sappia di bruciacchiato.
    TUTTO QUESTO, A FUOCO LENTO.



    Direi che fin qui ci siamo no?
    Nulla di difficile.
    Adesso PRENDETE IL POLLO.
    A volte mi è capitat odi "non" trovar eun petto di pollo che mi piaceva.... troppo sanguigno.
    Ho sostituito con delle fettine sempre di petto di pollo, belle chiare.
    Nessun problema di sorta.
    Adesso dovete tagliare (vi intorpidirete le mani! [SM=x53120] )
    il pollo a cubetti.
    Dei bocconcini... ma non troppo piccoli perché tendenzialmente si restringono!
    Diciamo dei bocconcini da 2 o 3 CM.



    Buttate i bocconcini nella padella...
    Adesso potete anche alzar eun pl il fuoco, giusto per rosolarli subito bene.
    Dopo qualche minuto (non bruciatelo) aggiungete la BIRRA.
    AGGIUNGETE BIRRA FINO A COPRIRE TUTTO IL POLLO.
    Non preoccupatevi che la userete quasi tutta...
    O di certo 2 bottihglie su 3... sennò non sa di nulla!
    Potete tenere il fuoco vivo, finchè la birra non si riduce un pò.
    Comunque, siete già nella fase principale della cottura.
    Tale deve avvenire A FUOCO LENTO, E METTENDO IL COPERCHIO.
    In pratica il pollo deve fare "la sauna nella birra".




    Anche fin qui tutto bene, no?
    PICCOLO SEGRETO: vi sbvelo il mio segreto... l'ingrediente è LA BIRRA! [SM=x53120]
    No, non prendetemi per scemo...
    Il discorso è che dipende davvero tutto dalla birra!
    Dimenticateci di quello che avete letto o sentito.
    Il segreto è usare BIRRA ROSSA! ...non chiara...
    Il mio segreto? ...io prendo sempre la MORETTI, fidatevi!
    E' pesante, ma una volta che lascia l'alcol rimane un sapore divino!



    Dunque...
    Adesso non c'è granché da fare.
    Lasciatelo "lessare" sotto il coperchio.
    Ogni tanto aprite, mescolate (in mofdo che il pollo non attacchi) e rimettete il coperchio.
    La birra evapora... si asciuga?
    Nessun problema, aggiungetene altra fino a coprire.
    Alla fine vi accorgerete quando è pronto perché la carne assumerà uno SPLENDIDO COLORE MOGANO!
    Comunque, non dimenticavi del "gusto"... assaggiate sempre la carne
    per testarne la cottura.
    Io amo aggiungere 2 0 3 spolverate leggere di CURRY.
    Non esagerate (la ricetta del pollo al curry ve la dirò un altra volta!) perché la curcuma
    colora molto gli allimenti... se ne aggiungete troppo potrebbe falasare ad occhio la percezione
    della cottura del pollo e quel famoso "colorito mogano" che determina la fine della preparazione.




    Et voilà...
    Avete solo da servire.
    Io amo accompagnarlo con fagiolini o carote tafgliate julienne (grossolana) e stufati in padella.
    Magari con un pizzico della base di "soffritto" del pollo.
    Se avete problemi o curiosità, chiedete pure! [SM=x53126]



    Bella !!!!!!!!!!!! grazie Whas... [SM=x53186]


    ... e non ho niente da dire
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    Oxido
    Post: 28.821
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    osservatore
    00 12/07/2010 23:26
    quello che mi piace di whas è che sussurra tranquillo, ti fa mettere l'orecchio vicino, e poi urla come un dannato (aggiungete... LA BIRRAAAAAH)

    "Ti dò un consiglio per la prossima volta: fatti i cazzi tuoi"
  • OFFLINE
    Whasango
    Post: 5.388
    Città: TORINO
    Età: 43
    Sesso: Maschile
    00 12/07/2010 23:45
    E la prossima sarà... "il sorbetto alla BIRRAAAAAAAAH!!!!!!!!
  • OFFLINE
    simopaini
    Post: 3.280
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    SEGUACE DI OXIDO
    00 12/07/2010 23:45
    micca cosa da poco la BIRRAAAAAAAAAA

    la mia è senza H finale... perchè ha il gusto amarognolo... tipo tedesca al luppolo.... [SM=x53188]
    [Modificato da simopaini 12/07/2010 23:46]


    ... e non ho niente da dire
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    edward mass
    Post: 11.432
    Sesso: Maschile
    00 13/07/2010 09:20
    Grande Whas [SM=x53123]
    appena possibile la provo [SM=x53186]

    proverò anche la variante al Petrus o allo Jager... [SM=x1718249]


  • OFFLINE
    Bud-
    Post: 22.646
    Città: ROMA
    Età: 47
    Sesso: Maschile
    00 13/07/2010 11:17
    Fantastico!
    Mi perplime solo il fatto che la birra non scolata mi suona sprecata :D
  • OFFLINE
    Viki-07
    Post: 2.621
    Sesso: Femminile
    00 13/07/2010 12:51
    un'alternativa al pollo?

  • OFFLINE
    Whasango
    Post: 5.388
    Città: TORINO
    Età: 43
    Sesso: Maschile
    00 13/07/2010 13:24
    Re:
    Viki-07, 13/07/2010 12.51:

    un'alternativa al pollo?



    Non saprei...
    Questa è una ricetta particolare, non una di quelle "intercambiabili".
    Magari su può anche fare con MAIALE o VITELLO, ma cambiano per forza tempi e modi operandi.
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    Viki-07
    Post: 2.621
    Sesso: Femminile
    00 13/07/2010 13:27
    scusa,sono stata ambigua.
    intendevo un'alternativa vegetale :-)

    qualcosa da poter cucinare con la birra...muble muble

  • OFFLINE
    simopaini
    Post: 3.280
    Città: MODENA
    Età: 73
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    SEGUACE DI OXIDO
    00 13/07/2010 21:33
    Re:
    Viki-07, 13/07/2010 13.27:

    scusa,sono stata ambigua.
    intendevo un'alternativa vegetale :-)

    qualcosa da poter cucinare con la birra...muble muble




    ma sei vegetariana anche tu ora O_o


    ... e non ho niente da dire
  • OFFLINE
    djufo
    Post: 39.978
    Sesso: Maschile
    AMMINISTRATORDI
    00 13/07/2010 21:35
    Re:
    Viki-07, 13/07/2010 13.27:

    scusa,sono stata ambigua.
    intendevo un'alternativa vegetale :-)

    qualcosa da poter cucinare con la birra...muble muble



    Il Seitan.
    Lontano dall'Impero? MAI.
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    Bud-
    Post: 22.646
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    00 14/07/2010 10:05
    Re: Re:
    simopaini, 7/13/2010 9:33 PM:




    ma sei vegetariana anche tu ora O_o



    eh.

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    Viki-07
    Post: 2.621
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    00 14/07/2010 10:12
    Re: Re:
    simopaini, 13/07/2010 21.33:




    ma sei vegetariana anche tu ora O_o




    se per "ora" intendi un anno sì. [SM=g2107449]



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    Viki-07
    Post: 2.621
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    00 14/07/2010 10:13
    Re: Re:
    djufo, 13/07/2010 21.35:



    Il Seitan.




    qua trovo solo il maledetto tofu (che non mi garba) [SM=x53144]

    proverò a cercare meglio.grazie per la dritta [SM=x53123]

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    Viki-07
    Post: 2.621
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    00 14/07/2010 10:13
    Re: Re: Re:
    Bud-, 14/07/2010 10.05:



    eh.





    [SM=x53152]

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    djufo
    Post: 39.978
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    AMMINISTRATORDI
    00 16/07/2010 03:29
    Il Seitan è fondamentale. Talvolta può sostituire anche la carne.
    Usato in determinati piatti può essere molto buono anche per chi non è vegetariano.

    Da provare anche questo Spezzatino di Seitan.

    Comunque...siamo OT. [SM=x53165]
    Lontano dall'Impero? MAI.
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    Whasango
    Post: 5.388
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    00 18/06/2011 19:00
    Simooooo è qui la ricetta! ....l'avevi rimossa!
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    simopaini
    Post: 3.280
    Città: MODENA
    Età: 73
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    SEGUACE DI OXIDO
    00 19/06/2011 20:45
    Re:
    Whasango, 18/06/2011 19.00:

    Simooooo è qui la ricetta! ....l'avevi rimossa!




    no... era una [SM=x53182] per farmela fare dal vivo...possibile che tu non abbia capito???? [SM=g1595116]


    ... e non ho niente da dire
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    Whasango
    Post: 5.388
    Città: TORINO
    Età: 43
    Sesso: Maschile
    00 19/06/2011 20:48
    ...no,non avcevo capito! ahahaha
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