Caffè: meglio espresso o con la moka?

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djufo
00mercoledì 14 novembre 2007 21:25
Per la serie le domande esistenziali.

Quale preferite?
Io sono eternamente indeciso.
il tordo definitivo
00mercoledì 14 novembre 2007 21:43
Moka e lo sai. [SM=x53174]
djufo
00mercoledì 14 novembre 2007 21:44
[SM=x53150]
Rupan Sansei
00mercoledì 14 novembre 2007 21:51
Diggei, mi hai saltato un'opzione: entrambi!

A casa, pur avendo la macchinetta espresso, solitamente lo preparo con la moka (miscelando 2 tipi di caffè) e se voglio un'espresso vado al bar vicino a casa. Non perchè la mia macchinetta non funzioni, ma avendo "più giro", solitamente al bar ottengono una migliore preparazione (parlo genericamente perchè ci sono dei bar con un caffè che sembra liquerizia...).

Comunque se non sbaglio, da queste parti dovrebbe esserci un'esperto...

P.S.: ho un conoscente/amico che lavora in una torrefazione in Buenos Aires a Milano e quando passo a trovarlo è sempre uno pettacolo assistere alle ordinazioni. Lungo, ristretto, macchiato, schiumato, hag, senza schiuma, tiepido... il tutto al ritmo di 20 caffè al minuto. Non so come fccia ad uscire pazzo alla fine del turno. Bisognerebbe filmarlo. Però l'ordinazione che mi ha lasciato più "perplesso" è stata: "un caffè ristretto con bicchiere d'acqua fredda a parte. Pensavo che, come spesso accade, voleva bere un sorso d'acqua dopo il caffé, mentre invece l'ha allungato. Non chiedetemi il perchè, non ho indagato: ho preferito rimanere nel dubbio.
djufo
00mercoledì 14 novembre 2007 22:02
Sì, anche io avrei scelto entrambi, ma così non c'è gusto.
E' più bello doverne scegliere uno per forza. [SM=x53117]
-Takashi Mitsuhashi-
00mercoledì 14 novembre 2007 22:11
Non bevo mai caffè,non mi piace...
Se devo proprio bere qualcosa per svegliarmi mi sparo una Red-Bull!!!! [SM=x53124]
Rupan Sansei
00mercoledì 14 novembre 2007 22:15
Alla fine ho optato per la moka.

@ Takashi: non ho parole...


P.S.: si diggei, ne convengo. E meno male che ti sei limitato al caffè, pensa se aggiungevi anche cappuccino e i sui derivati... (scusate ma la colazione è la mia droga!)
il tordo definitivo
00mercoledì 14 novembre 2007 22:17
Re:
-Takashi Mitsuhashi-, 14/11/2007 22.11:

...per svegliarmi mi sparo una Red-Bull!!!! [SM=x53124]


Sticazzi Taka! [SM=x53093] [SM=x53120]

mizar!
00mercoledì 14 novembre 2007 22:48
è rarissimo che lo beva, e se capita è indifferente il procedimento ... [SM=x53123] [SM=x53123] [SM=x53123]
=Koji Kabuto=
00giovedì 15 novembre 2007 00:02
mi faccio circa 5 o 6 espressi al giorno [SM=x53150]
kabuto77
00giovedì 15 novembre 2007 00:33
moka a casa...ottimo (deka)

espresso in ufficio.....bevuto per dimenticare.... [SM=x53153]
Thya
00giovedì 15 novembre 2007 11:16
Re:
=Koji Kabuto=, 15/11/2007 0.02:

mi faccio circa 5 o 6 espressi al giorno [SM=x53150]



anche io quando lavoro o studio, e se sono particolarmente im merda faccio la combo caffè americano (bibitone)+ redbull...così ho imparato tutto il diritto costituzionale in 4 giorni...una macchina


Arya84
00giovedì 15 novembre 2007 11:17
Non mi piace il caffè e non lo bevo praticamente mai... a parte domenica mattina uahuahauhauha con 3 cucchiai e mezzo di zucchero...

@ Taka: minkia addirittura la Red Bull?! [SM=x53093]
romano74
00giovedì 15 novembre 2007 12:56
Re:
In genere preferisco con la moka.
Fatti in casa è il meglio, anche se manca poi
la schiuma, qui parlerò in seguito, manca
schiuma, ma hanno in genere sapori piu corposi
e meno amari. Poi sono spesso piu caldi.......

Ma un ottimo espresso, da macchina professionale
con schiuma, e panna, niente di meglio per fare
un ottima colazione con la famiglia.

Ovviamente le macchinette che si comprano, se non
si paga almeno 400€ non lo fanno l'espresso buono
e con schiuma dolce......e la Moka costa poco....

Ho detto tutto. Ovviamente è personale.
Qualcuno magari preferisce alzarsi la mattina e
fare colazione al bar prima del lavoro...........
Io la faccio a casa.

Romano

=santra=
00giovedì 15 novembre 2007 13:14
è più buono con la moka ma mi pesa il culo a farlo [SM=x53127] [SM=x53127] [SM=x53127]
"Lilyth"
00giovedì 15 novembre 2007 13:23
Moka con una miscela di 4 o 5 tipi di caffè diversi
Bibbina.
00giovedì 15 novembre 2007 14:07
espresso, ma bevo anche quello della moka....basta che è caffè [SM=x53167]
redraven
00giovedì 15 novembre 2007 19:24
decisamente con la moka >.>

che poi nn bevo molto caffe io, solo qunado devo guidare ce l'ora è tarda [SM=x53119]

cmq chi qui ha provato il mio caffe dice che è buono [SM=x53094]
Halo86
00giovedì 15 novembre 2007 19:50
Re:
redraven, 15/11/2007 19.24:

decisamente con la moka >.>

che poi nn bevo molto caffe io, solo qunado devo guidare ce l'ora è tarda [SM=x53119]

cmq chi qui ha provato il mio caffe dice che è buono [SM=x53094]




posso sboroneggiare o no?


°° Kia °°
00giovedì 15 novembre 2007 20:07
Re:
-Takashi Mitsuhashi-, 14/11/2007 22.11:

Non bevo mai caffè,non mi piace...
Se devo proprio bere qualcosa per svegliarmi mi sparo una Red-Bull!!!! [SM=x53124]




[SM=x53089]

un espresso...macchiato caldo
jacobs5
00giovedì 15 novembre 2007 20:21
Gli esperti dicono che con la Moka non si ottenga il caffè migliore, per questi motivi:

1) la condensa che si forma sul coperchio della moka, fa cadere dentro al caffè delle goccioline, che annacquano il caffè

2) se x evitare le goccioline, tenessimo aperta la moka, il caffè, non solo uscirebbe, ma non sarebbe a temperatura ottimale (circa 90° o 90°)

3) con la "Macchina", il caffè, può essere macinato all'istante, e quindi, se il "Maestro del caffè" (vedi Halo...anke se non mi fido a bere una cosa preparata da lui [SM=x53114] [SM=x53120] [SM=x53119] ), può adattare la macinazione in base all'umidità, che, per chi non lo sapesse, fa cambiare enormemente il gusto!



...
=Koji Kabuto=
00giovedì 15 novembre 2007 20:55
Re: Re:
Halo86, 15/11/2007 19.50:




posso sboroneggiare o no?






meglio di te chi può [SM=x53150]
venditore di caffeina [SM=x53137]
Halo86
00venerdì 16 novembre 2007 21:19
Re:
jacobs5, 15/11/2007 20.21:

Gli esperti dicono che con la Moka non si ottenga il caffè migliore, per questi motivi:

1) la condensa che si forma sul coperchio della moka, fa cadere dentro al caffè delle goccioline, che annacquano il caffè

2) se x evitare le goccioline, tenessimo aperta la moka, il caffè, non solo uscirebbe, ma non sarebbe a temperatura ottimale (circa 90° o 90°)

3) con la "Macchina", il caffè, può essere macinato all'istante, e quindi, se il "Maestro del caffè" (vedi Halo...anke se non mi fido a bere una cosa preparata da lui [SM=x53114] [SM=x53120] [SM=x53119] ), può adattare la macinazione in base all'umidità, che, per chi non lo sapesse, fa cambiare enormemente il gusto!



...



TANTO PER SBORONEGGIARE UN PO'

L'espresso perfetto second illy:

Macinadosatore:
macinatira regolata in base all'umidità esterna, più cè umidità più la macinatura sarà grande, più è secco più sarà fine.

il macinadosatore, deve erogare 7gr di caffè a scatto, quindi un caffè va fatto con 7 grammi, nel gruppo da 2 invece cè ne devono essere alemno 14.
su questa dose si può avere uno scarto di +-0.5gr.



Pressatura:
bisogna usare il pressino che vedete in foto e non quello che vedete sul macinadosatore, per 2 motivi:
1- bisogna arrivare ad una pressione omogenea di 20Kg che con il pressimo a mano ci si riesce, mentre quello attacato al macinadosatore non si può

2- con il primo avremmo una distribuzione omogenea del caffè nel gruppo, con l'altro nel dare il colpo per pressare si tende a piegare il braccio e quindi si porta il caffè tutto su un lato.

Macchina Espresso:

Quella in foto è una Faema, che avevamo anche a scuola nel giovane jacobs si ricorda.

La macchina da caffè deve avere una tempreatura del vapore a 130°, con temperatura dell'acqua a 90° e una pressione di 9bar, che vengono dati da una pompa elettrica posizionata vicino al dapuratore.
Se la temperatura dell'acqua è oltre si brucia il caffè, se è sotto non si estrae nulla dalla cialda.

L'erogazione del caffè deve essere di 30 secondi suddivisi in (dal momento in cui io pigio il tasto per prepare il caffè): 5 secondi di preinfuzione, dove l'acqua va a contatto con la cialda e lo attraversa e 25 di erogazione, dove si vede materialmente il caffè scendere nella tazza; il tutto per avere una dove di 25gr di caffè in tazza.

Nella produziuone di un caffè espresso si hanno 147 variabili, dove 140 sono controllate dall'azienda produttrice del caffè, le alter 7 siamo noi o meglio è il barista a controllarle e sono:

1-Macchina
2-Dose
3-Pressatura
4-Temperatura
5-macinatura
6-Tazza(se è fredda vi sputtana il caffè)
7-erogazione


Se voi fate caso al 90% dei casi le perosne nei bar vi danno il caffè in 14-15 secondi, con punte anche di 8-9 il tutto perchè le macchine di ora hanno un timer interno che viene regolato dal tecnico della macchina su nostra richiesta, menter noi dovremmo usare il tasto manuale, dove saremo noi a stoppare il caffè passati i 30 secondi.

Qui mi fermo se non vi riempio un libro di sta roba
________________________________________________________________

Passo però alla moka.


durabte il corso non solo abbiamo parlato di espresso, ma anche di moka.
Nei negozi, verso il periodo di natale, trovere una moka chiamata Cuore, sarà nera con un cuore d'argento in rilievo sul lato, quella è prodotta dalla illy ed ha una particolarità, cioè vi taglia la coda del caffè.


Molti alla mattina non si alzano se non sentono il classico rumore del caffè che sale il gruuuuu finale, quella è la parte che la moka illy taglia via, e ora vi spiego il perchè.

La moka ha una poenza pari a 1-1.2 bar di pressione sulla cilada, questo fa si che vengano estratte poche sotanze dal caffè e quindi il risultato sarà molto più leggero rispetto all'espresso da bar.
il caffè moka è sorfmato da 3 parti:
-La testa
-Il Corpo
-La Coda

La testa e il corpo sono le parti buone del caffè e lo notate dal fatto che durante l'uscita restano attaccate al beccuccio centrale, la coda invece sono le bolle finali che fa, quelli sono tutti gli aromi sgradevoli che vengono estratti, il più sentito è quello di amaro.
Per questo motivo la moka illy lo taglia via.

Per fare un caffè ottimo bisogna tenere conto di alcune cose:
1- L'acqua: metterene fino alla valvola enon oltre la valvola è quel piricchiolo che cè all'esterno della moka.

2- Caffè: non deve essere pressato, in giro si trovano dei dosatori a posta che mettno la quantità esatta di caffè, diciamo che la polvere deve arrivare a livello del filtro e non sporgere sopra e ne essere troppo sotto.

3- Acqua- l'acqua deve essere fatta bollire a fuoco lento, più tardi si arriva al putno di ebollizione più aromi saranno estartti dal caffe

4- Spegnimento: va sopento appena vedete o sentite che il caffè fa il bel rumorino di gruuuuuu, se lo spegnete prima è meglio così non tira su niente di schifo, ma va bene anche qualcosina.

5- prima di versare mescolate, altrimenti il caffè non sarà omogeneo e avrà gusti diversi da tazza a tazza.



qui concludo la mia lezione per domande sono disponibile.


Halo86
p.s al contrario di quello che si crede il caffè lungo contiene più caffeina rispetto ad un caffè ristretto, quidni se avete sonno bevetevelo lungo il caffè e non ristretto credendo che sia tutto più concentrato [SM=x1419936]
=Koji Kabuto=
00venerdì 16 novembre 2007 21:36
Halo ,mi spaventi quando fai così [SM=x53166] [SM=x53166]
nexstar
00venerdì 16 novembre 2007 21:36
chi vuole un thè?

preparo io... [SM=x1419936]
Rupan Sansei
00venerdì 16 novembre 2007 22:09
A parte che non ho capito se il post di Halo è informativo o è una bieca pubblicita occulta (e neanche tanto...) [SM=x53120]

Ma al di là di tutto informazioni interessanti, anche se spesso fa molto la mano di chi lo prepara.

Non sono un "cafferista", ma riguardo alla macchina espresso a me avevano sempre detto che il caffe non ndava "pressato eccessivamente", ma semplicemente "pareggiato" (magari i 20Kg di pressione non sono così "esagerati" come mi sembranto).

Però in questo passaggio non mi tornano i conti:


Se voi fate caso al 90% dei casi le perosne nei bar vi danno il caffè in 14-15 secondi, con punte anche di 8-9 il tutto perchè le macchine di ora hanno un timer interno che viene regolato dal tecnico della macchina su nostra richiesta, menter noi dovremmo usare il tasto manuale, dove saremo noi a stoppare il caffè passati i 30 secondi.



Cioè, i casi sono 2: o si cambiano le regolazioni di erogazione (preimpostate in fabbrica) oppure ti viene un caffè non lungo, ma "eterno" (a meno che con la funzione "manuale" le regolazioni sono differenti già di base).

Leggendo invece la "sezione moka" e sapendo che la dose di caffè deve essere esattamente pari alla capienza del filtro (senza pressione, se non erro), solitamente "esagero" un po' (nella misura di un cucchiaino da caffe su una moka da 6 tazze). A mio gusto viene un po' più "forte" e lo preferisco.

Però in definitiva (senza assolutamente togliere nulla alle teorie) credo che provare diversi tipi di caffè e fare alcune prove di preparazione è l'unica maniera per trovare il caffè che più ci aggrada.

P.S.: proverò ad applicare alcune nozioni apprese da Halo86, così potrò constatare se ho sempre sbagliato...
Rupan Sansei
00venerdì 16 novembre 2007 22:11
Ah, m ha proposito: Halo, cosa hai votato?
Halo86
00venerdì 16 novembre 2007 23:14
Re:
Rupan Sansei, 16/11/2007 22.09:

A parte che non ho capito se il post di Halo è informativo o è una bieca pubblicita occulta (e neanche tanto...) [SM=x53120]

Ma al di là di tutto informazioni interessanti, anche se spesso fa molto la mano di chi lo prepara.

Non sono un "cafferista", ma riguardo alla macchina espresso a me avevano sempre detto che il caffe non ndava "pressato eccessivamente", ma semplicemente "pareggiato" (magari i 20Kg di pressione non sono così "esagerati" come mi sembranto).

Però in questo passaggio non mi tornano i conti:


Se voi fate caso al 90% dei casi le perosne nei bar vi danno il caffè in 14-15 secondi, con punte anche di 8-9 il tutto perchè le macchine di ora hanno un timer interno che viene regolato dal tecnico della macchina su nostra richiesta, menter noi dovremmo usare il tasto manuale, dove saremo noi a stoppare il caffè passati i 30 secondi.



Cioè, i casi sono 2: o si cambiano le regolazioni di erogazione (preimpostate in fabbrica) oppure ti viene un caffè non lungo, ma "eterno" (a meno che con la funzione "manuale" le regolazioni sono differenti già di base).

Leggendo invece la "sezione moka" e sapendo che la dose di caffè deve essere esattamente pari alla capienza del filtro (senza pressione, se non erro), solitamente "esagero" un po' (nella misura di un cucchiaino da caffe su una moka da 6 tazze). A mio gusto viene un po' più "forte" e lo preferisco.

Però in definitiva (senza assolutamente togliere nulla alle teorie) credo che provare diversi tipi di caffè e fare alcune prove di preparazione è l'unica maniera per trovare il caffè che più ci aggrada.

P.S.: proverò ad applicare alcune nozioni apprese da Halo86, così potrò constatare se ho sempre sbagliato...




@Moka: Quelle che dato io sono le linee guida, poi avviamente se il caffè ti piace più forte ne aggiungi un cucchiaio in più, non cambia ssolutamente niente.

@Espresso: ti dico che venti kg si raggiungono facilmente, per fare un esempio:
anoi ci hanno insegnato ad appoggiare il gruppo sul bancone, mettere la spalla perpendicolare al gruppo e quindi pressare facendo 1/4 di giro con il polso il tutto senza sforzare, così facendo arriviamo a circa 20 kg.

Per l'erogazione la macchina esce dalla fabbrica senza impostazioni, il software interno (se elettronica) viene messa a punto una volta installata, cioè arriva macchina e tecnico insieme e li si perde una 30 di minuti per metterla a posto, il tutto in base a come lo vuole il barista.
posso richiedere che il caffè me lo faccia in un secondo come in 50, ovio che li viene fuori un caffè che fa schifo.

quelle che ho detto sono le linee base per avere il caffè perfetto secondo illy.

le elettroniche di solito sono le cimbali le quali hanno anche un timer che indica gruppo e secondi basta selzionarlo e far si che compaia sul monitor, mentre le faema (due marche famossissime di macchine da caffè) sono tutte a leva e quindi è tutto meccanico e siamo noi a dover stoppare l'erogazione del caffè rialzando la leva.

spero di aver risposto ai quesiti


PEr lòa cronaca e la gloria questa è la sala dove ho fatto il corso, si torva dentro la fabbrica illy a trieste:

io ero nella prima fila al 3° postp a partire da sinistra, la vostra sinistra.


il monitor più a sinistra, smpre la vostra era il mio.

comunque se notate contate 4 macchine da caffè, cè ne sono altre 3 nascoste, tutte utilizzabili e tutte utilizzate ad ogni ora del giorno, 14 persone 51 capsule da caffè in 4 giorni solo su una macchina:

http://www.beverfood.com/news/illymac.jpg

questa costa sui 200 € ed è da casa, la illy la metterà in vendita in torno a febbraio, ha delle cialde speciali (coperte da 5 brevetti) che fanno un caffè che tiene la sciuma per circa 15 minuti (di queste 51 capsule in 4 giorni)


Halo86
p.s: mi faccio paura da solo [SM=x53166] non credevo di essere così
p.p.s: sinceramente non ho votato, perchè mi piacciono entrambi


jacobs5
00sabato 17 novembre 2007 03:04
caxxo, la Faema...tanto bella, ma secondo me, poco pratica...


es: il vaporizzatore è fisso e x girare le manovelle ci vuole un macchinista...







PS: Halo mi fai paiura [SM=x53111]
Halo86
00sabato 17 novembre 2007 10:41
Re:
jacobs5, 17/11/2007 3.04:

caxxo, la Faema...tanto bella, ma secondo me, poco pratica...


es: il vaporizzatore è fisso e x girare le manovelle ci vuole un macchinista...







PS: Halo mi fai paiura [SM=x53111]




già, la faema per via di vaporizatore fda cacare, meglio una cimbali con il beccuccio di erogazione piccolo e non come quello di adesso che sembra una sonda [SM=x53087]
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