Caffè: meglio espresso o con la moka?

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Rupan Sansei
00sabato 17 novembre 2007 10:52
La descrizione di come pressare il caffè mi ha fatto morire: me la sono immaginata dal vivo! (mi sono immaginato qualcosa tipo "cafferista acrobatico")

Però (senza togliere nulla all'esatta teoria) credo che "sul campo" (soprattutto se fai il barista in un locale affollato) si un tantino "impraticabile" (solamente perchè il lombardo medio si era già spazientito subito dopo che avevi poggiat il filtro sul banco [SM=x53094] ).

Spero di non aver esagerato con la descrizione scherzosa (non vorrei mai che ti offendessi, visto che è il tuo lavoro).

Grazie anche dei chiarimenti (abbastanza logici per la moka), mentre per l'espresso mi è rimasto un dubbio, ma evitiamo perchè se per me la cosa è interessante capisco anche chi non gliene frega un tubazzo e soprattutto il buon djufo che ha aperto il sondaggio.

Comunque ho "annotato" i tempi di preparazione e alla prossima occasione provo a "controllare" i tempi di preparazione nei bar che frequento.
Halo86
00sabato 17 novembre 2007 11:09
Re:
Rupan Sansei, 17/11/2007 10.52:

La descrizione di come pressare il caffè mi ha fatto morire: me la sono immaginata dal vivo! (mi sono immaginato qualcosa tipo "cafferista acrobatico")

Però (senza togliere nulla all'esatta teoria) credo che "sul campo" (soprattutto se fai il barista in un locale affollato) si un tantino "impraticabile" (solamente perchè il lombardo medio si era già spazientito subito dopo che avevi poggiat il filtro sul banco [SM=x53094] ).

Spero di non aver esagerato con la descrizione scherzosa (non vorrei mai che ti offendessi, visto che è il tuo lavoro).

Grazie anche dei chiarimenti (abbastanza logici per la moka), mentre per l'espresso mi è rimasto un dubbio, ma evitiamo perchè se per me la cosa è interessante capisco anche chi non gliene frega un tubazzo e soprattutto il buon djufo che ha aperto il sondaggio.

Comunque ho "annotato" i tempi di preparazione e alla prossima occasione provo a "controllare" i tempi di preparazione nei bar che frequento.




Per preparare si perdono 5 secondi, tra il momento in cui si toglie il gruppo e quando lo si rimette, ovvio che se cè il pirla che ha fretta non mancherà nel farti notare quanto sei lento (successo martedì sera all'entrata del teatro, 100 caffè in 10 minuti)

Spara la domanda anche in Pm che mi sto divertento a rendermi intelligente [SM=x53110]



Halo86
p.s: vi ano tutti


Rupan Sansei
00sabato 17 novembre 2007 12:14
La domanda era un po' più un "chiarimento tecnico".

Va bè ormai lo dico qui, con una breve descrizione.

il tecnico mi tara la macchina per preparare il caffe in automatico in 10 secondi. Questa taratura è generale per tutte le funzioni della macchina?
Cioè. Presumo che il tempo di erogazione sia in conseguenza della quantità e del tipo di macinatura del caffé. Quindi in definitiva la funzione "manuale" della macchina serve solamente per ottenere un caffe lungo o corto (faccio partire e fermo l'erogazione quando lo decido, io ma le regolazioni della macchina sono le stesse se uso la funzione automatica).

Oppure per le funzioni manuale e automatica ci sono due impostazione (del tecnico alla consegna) diverse?

Non volevo mettere in dubbio la "velocità" del barista, ma leggere la descrizione fa veramente pensare a qualcosa di acrobatico.

Nella torrefazione di Corso Buenos Aires a Milano dove spesso al sabato passo a farmi un caffè o un cappuccio hanno un'organizzazione allucinante: uno prende le ordinazione, uno prepara i caffè e un terzo li serve al banco. E da notare che hanno 2 macchine per il caffè. Oggi probabilmente ci passo e farò caso bene, non ci ho mai fatto troppo caso, ma forse lì pressano proprio il caffè come hai descritto tu (disicuro però ho visto il tipo dosare il caffè con 2 gruppi alla volta!).
Dovrei farti un filmato: meriterebbe di finire su youtube!
Halo86
00sabato 17 novembre 2007 12:38
Re:
Rupan Sansei, 17/11/2007 12.14:

La domanda era un po' più un "chiarimento tecnico".

Va bè ormai lo dico qui, con una breve descrizione.

il tecnico mi tara la macchina per preparare il caffe in automatico in 10 secondi. Questa taratura è generale per tutte le funzioni della macchina?
Cioè. Presumo che il tempo di erogazione sia in conseguenza della quantità e del tipo di macinatura del caffé. Quindi in definitiva la funzione "manuale" della macchina serve solamente per ottenere un caffe lungo o corto (faccio partire e fermo l'erogazione quando lo decido, io ma le regolazioni della macchina sono le stesse se uso la funzione automatica).

Oppure per le funzioni manuale e automatica ci sono due impostazione (del tecnico alla consegna) diverse?

Non volevo mettere in dubbio la "velocità" del barista, ma leggere la descrizione fa veramente pensare a qualcosa di acrobatico.

Nella torrefazione di Corso Buenos Aires a Milano dove spesso al sabato passo a farmi un caffè o un cappuccio hanno un'organizzazione allucinante: uno prende le ordinazione, uno prepara i caffè e un terzo li serve al banco. E da notare che hanno 2 macchine per il caffè. Oggi probabilmente ci passo e farò caso bene, non ci ho mai fatto troppo caso, ma forse lì pressano proprio il caffè come hai descritto tu (disicuro però ho visto il tipo dosare il caffè con 2 gruppi alla volta!).
Dovrei farti un filmato: meriterebbe di finire su youtube!




vediamo se ho capito:



questa è una macchina a 3 gruppi, la m28 della cimbali, è un vecchio modello senza schermo.

Se guardi sopra ogni gruppo ci sono 5 tasti. 2 rossi, 1 bianco e 2 verdi

equivalgono a:
2 rossi: 1 caffè normale e 2 caffè normali
1 bianco: è quello manuale con stop manuale
2 verdi: 1 caffè lungo e 2 caffè lunghi

questi tasti sono standard perchè sullo stesso gruppo posso mettere il braccio da 1 o 2 caffè

quando portano la macchina il teccnico deve perdere almeno 20 minuti a impostare ogni singolo tasto, non si ha una taratura base, ma ogni tasto va tarato singolarmente.
La macchina conta degli scatti dati dal passaggio dell'acqua, noi ad esempio il gruppo da uno conta 80 scatti, i quali una volta passati si spegne l'erogazione. questi 80 scatti possono avvenire in 10 secondi come in 80 secondi, il tutto dipende dalla pressatura del caffè, ecco perchè è molto importante la pressattura e la macinatura. troppo pressato esce molto lento, poco pressato troppo velocemente.

La settimana scorsa abbiamo avuto dei grossi problemi con la macchina del caffè, senza pressare il caffè si aveva difficltà a farlo scendere, veniva giù a gocce e un caffè ci metteca un minuto a farlo, scoperto temperatura errata della macchina, macinino completamente sballato e casini con il depuratore uno schifo.


Nella maggior parte dei casi il tasto manuale serve solo per avere caffè lunghi o corti come hai detto tu, poi se uno chiede un caffè normale si clicca il tasto automatico e mentre lei fa il caffè io posso fare dell'altro come dare il resto o riempire la lavastoviglie, altrimenti se dovessi contare i 30 secondi non poteri muovermi dalla macchina e quindi sarebbe tempo perso.


comunque un bar impostato bene con 2 persone che sanno lavorare può tener testa a un bel mucchio di persone, uno si piazza alla macchina e l'altro gli coordina il lavoro al banco e alla cassa, prende ordini e fa scontrini.

Se volete sapere com'è il caffè vi basta anche guardarlo, se vi viene data una cosa così:

con una cremina sopra di color "nocciola testa di moro tendente al rosso" (spiegazione tecnica) allora vuol dire che è fatto bene, la cremina deve anche essere resistente e non si deve sfaldare dopo 1 secondo che il caffè è nella tazza.

Se invece vi arriva un caffè di questi colori:



si hanno due casi opposti, sottoestrazione e sovraestrazzione, macinatura troppo grossa o troppo fine, pressatura troppo leggera o troppo pesante, temperatura troppo alta o troppo bassa.

Questo però è uno dei criteri, perchè un caffè senza crema può anche essere più buono di uno con, però è un buon metodo per capire come lavorano i baristi se unito ai secondi di erogazione potete farvi un'idea di cosa state bevendo.



nexstar
00sabato 17 novembre 2007 12:40
quando deragliate così
vi temo
giuro... [SM=x53133]
Rupan Sansei
00sabato 17 novembre 2007 12:45

quando portano la macchina il teccnico deve perdere almeno 20 minuti a impostare ogni singolo tasto, non si ha una taratura base, ma ogni tasto va tarato singolarmente.



Questo in sunto era il chiarimento che non ero sicuro di aver capito.

Comunque molto interessente anche il resto della spiegazione (fra un po' dovrò pagarti la consulenza... [SM=x53090] )

E comunque ho capito una cosa: se il barista "non ha la mano", qualsiasi macchina e qualsiasi taratura non possono fare il miracolo.

E riguardo al "colore del caffè" ormai mi sono arreso: quando mi arriva "marrone scuro" solo da un'occhiata capisto che nel 99% dei casi o è freddo o amaro: in definitiva fa quasi sempre schifo, salvo sorprese).

A questo punto voglio un caffè preparato da te.

P.S.: e visto che mi hai messo tutta sta curiosità sul caffe Illy (già bevuto, per l'amore) oggi a Milano mi cerco un Illy Caffè e valuto la tua teoria).

Grazie ancora delle spiegazioni. [SM=x53148]
Bud-
00sabato 17 novembre 2007 12:46
tutti e due, basta che sia caffè, io sono caffeinomane ormai.


Halo86
00sabato 17 novembre 2007 15:04
Re:
Rupan Sansei, 17/11/2007 12.45:


quando portano la macchina il teccnico deve perdere almeno 20 minuti a impostare ogni singolo tasto, non si ha una taratura base, ma ogni tasto va tarato singolarmente.



Questo in sunto era il chiarimento che non ero sicuro di aver capito.

Comunque molto interessente anche il resto della spiegazione (fra un po' dovrò pagarti la consulenza... [SM=x53090] )

E comunque ho capito una cosa: se il barista "non ha la mano", qualsiasi macchina e qualsiasi taratura non possono fare il miracolo.

E riguardo al "colore del caffè" ormai mi sono arreso: quando mi arriva "marrone scuro" solo da un'occhiata capisto che nel 99% dei casi o è freddo o amaro: in definitiva fa quasi sempre schifo, salvo sorprese).

A questo punto voglio un caffè preparato da te.

P.S.: e visto che mi hai messo tutta sta curiosità sul caffe Illy (già bevuto, per l'amore) oggi a Milano mi cerco un Illy Caffè e valuto la tua teoria).

Grazie ancora delle spiegazioni. [SM=x53148]




passa da verona che te lo offro.

e comunque viva la caffeina

vagaBIONDO reloaded
00lunedì 19 novembre 2007 11:24
mediamente prendo una decina di caffè al giorno. non importa se con la moka o espresso, basta che sia caffè. chje dopo na bella sigaretta non ce la leva nessuno
Axl Rose
00lunedì 19 novembre 2007 12:58
Ho votato Moka pensando al fatto che in genere bavo il caffè a casa. Fare il caffè a casa con la macchina è orribile perchè la si usa poco, al bar invece con la macchinetta è ottimo.
The.fly
00martedì 20 novembre 2007 22:59
A me il caffè piace in entrambe i modi.
ufo robot grendizer
00martedì 20 novembre 2007 23:45
io bevo il thè... mi c'ha abituato mia nonna
Axl Rose
00mercoledì 21 novembre 2007 12:40
Re:
ufo robot grendizer, 20/11/2007 23.45:

io bevo il thè... mi c'ha abituato mia nonna




Liberati da certe cattive abitudini, come dice il Saggio della Montagna:
"Il the rilassa e nn sei mai pronto a combattere, meglio il caffeè.
L'acqua fa ruggine e nn sei mai pronto a combattere, meglio il vino."
djufo
00mercoledì 21 novembre 2007 14:34
Oh complimenti Halo!
Ne sai veramente tanta! Ottimi consigli!
vagaBIONDO reloaded
00mercoledì 21 novembre 2007 15:31
Re: Re:
Halo86, 17/11/2007 12.38:




vediamo se ho capito:



questa è una macchina a 3 gruppi, la m28 della cimbali, è un vecchio modello senza schermo.

Se guardi sopra ogni gruppo ci sono 5 tasti. 2 rossi, 1 bianco e 2 verdi

equivalgono a:
2 rossi: 1 caffè normale e 2 caffè normali
1 bianco: è quello manuale con stop manuale
2 verdi: 1 caffè lungo e 2 caffè lunghi

questi tasti sono standard perchè sullo stesso gruppo posso mettere il braccio da 1 o 2 caffè

quando portano la macchina il teccnico deve perdere almeno 20 minuti a impostare ogni singolo tasto, non si ha una taratura base, ma ogni tasto va tarato singolarmente.
La macchina conta degli scatti dati dal passaggio dell'acqua, noi ad esempio il gruppo da uno conta 80 scatti, i quali una volta passati si spegne l'erogazione. questi 80 scatti possono avvenire in 10 secondi come in 80 secondi, il tutto dipende dalla pressatura del caffè, ecco perchè è molto importante la pressattura e la macinatura. troppo pressato esce molto lento, poco pressato troppo velocemente.

La settimana scorsa abbiamo avuto dei grossi problemi con la macchina del caffè, senza pressare il caffè si aveva difficltà a farlo scendere, veniva giù a gocce e un caffè ci metteca un minuto a farlo, scoperto temperatura errata della macchina, macinino completamente sballato e casini con il depuratore uno schifo.


Nella maggior parte dei casi il tasto manuale serve solo per avere caffè lunghi o corti come hai detto tu, poi se uno chiede un caffè normale si clicca il tasto automatico e mentre lei fa il caffè io posso fare dell'altro come dare il resto o riempire la lavastoviglie, altrimenti se dovessi contare i 30 secondi non poteri muovermi dalla macchina e quindi sarebbe tempo perso.


comunque un bar impostato bene con 2 persone che sanno lavorare può tener testa a un bel mucchio di persone, uno si piazza alla macchina e l'altro gli coordina il lavoro al banco e alla cassa, prende ordini e fa scontrini.

Se volete sapere com'è il caffè vi basta anche guardarlo, se vi viene data una cosa così:

con una cremina sopra di color "nocciola testa di moro tendente al rosso" (spiegazione tecnica) allora vuol dire che è fatto bene, la cremina deve anche essere resistente e non si deve sfaldare dopo 1 secondo che il caffè è nella tazza.

Se invece vi arriva un caffè di questi colori:



si hanno due casi opposti, sottoestrazione e sovraestrazzione, macinatura troppo grossa o troppo fine, pressatura troppo leggera o troppo pesante, temperatura troppo alta o troppo bassa.

Questo però è uno dei criteri, perchè un caffè senza crema può anche essere più buono di uno con, però è un buon metodo per capire come lavorano i baristi se unito ai secondi di erogazione potete farvi un'idea di cosa state bevendo.







ma quanto sei nerd? [SM=x53093]
BoY.DuKe
00mercoledì 21 novembre 2007 16:46
Re: Re: Re:
vagaBIONDO reloaded, 21/11/2007 15.31:




ma quanto sei nerd? [SM=x53093]




[SM=x53160]

la cosa molto strana è che ha scritto senza errori ortrografici..

Fra che ti sei trasformato nel willy wonka della Illy? [SM=x53166]
Zio Ala
00mercoledì 21 novembre 2007 18:55
Moka, anche se ho la macchinetta l'espresso fà pena.
maxelcrocao
00mercoledì 21 novembre 2007 18:59
Re: Re: Re: Re:
BoY.DuKe, 11/21/2007 4:46 PM:




[SM=x53160]

la cosa molto strana è che ha scritto senza errori ortrografici..

Fra che ti sei trasformato nel willy wonka della Illy? [SM=x53166]




come credi che abbia fatto a partecipare al corso,
ha trovato un biglietto dorato in un tazzina di
caffè..
djufo
00giovedì 3 dicembre 2009 22:24
Ripescato dal limbo!
Oxido
00giovedì 3 dicembre 2009 22:40
minchia come è possibile che io non abbia votato qui????

stavo per votare ma non posso. Attualmente uso l'espresso casa, ho trovato regolazione, marca e acqua giusta, prima bevevo solo moka...

ma l'importante è che ci sia parecchia caffeina
djufo
00giovedì 3 dicembre 2009 22:45
Ultimamente vanno tantissimo le macchine del caffè con le cialde (almeno in pubblicità e negli ipermercati, poi non so).
A parte che in ogni caso resto fedele alla moka, ma per curiosità qualcuno la possiede?
Oxido
00giovedì 3 dicembre 2009 22:47
secondo me le cialde sono la dannazione del caffeinomane.
non puoi regolare la densità della polvere, nè scegliere la marca...
djufo
00giovedì 3 dicembre 2009 22:50
Infatti l'obbligo di comprare una sola marca di cialde è un grosso handicap secondo me.
Thya
00giovedì 3 dicembre 2009 22:51
veramente la marca la puoi scegliere...e normalmente sono conservate in buste sigillate non suscettibili all'umidità, quindi sono prodotte con una macinatura ottimale per una massima resa.

ps.è solo una mia impressione o il caffè della lavazza fa cagare?
Oxido
00giovedì 3 dicembre 2009 22:54
una massima resa secondo loro però eh
djufo
00giovedì 3 dicembre 2009 22:55
Ah ecco, mi hai tolto un dubbio.
Io pensavo che fossi costretto a comprare una sola marca di cialde per ogni tipo di macchina apposita.

Comunque non so se il caffè della Lavazza fa cagare, io compro solo Illy caffè. Costerà una cifra, ma il caffè a casa mia lo voglio buono!
Thya
00giovedì 3 dicembre 2009 23:01
l'unica che ha le cialde (che alla fine cialde non sono) con "formato propietario" è la lavazza e la sua lavazzaschifoblu (che oltretutto costa una fucilata). le altre funzionano con le cialde di qualsiasi marca, perchè hanno tutte la stessa forma. altro discorso è se prendi una macchina in comodato d'uso
Thya
00giovedì 3 dicembre 2009 23:02
Re:
Oxido, 03/12/2009 22.54:

una massima resa secondo loro però eh


ovviamente secondo loro, che immagino che sia poi secondo indagini di mercato che hanno portato a produrre caffè in un certo modo

djufo
00giovedì 3 dicembre 2009 23:05
Re:
Thya, 03/12/2009 23.01:

altro discorso è se prendi una macchina in comodato d'uso




AAAAHHHH!! Vade retro satana!!
Thya
00giovedì 3 dicembre 2009 23:07
ho scritto se prendi una macchinetta del caffè in comodato d'uso, mica in culo. cos'è sta reazione?
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