00 14/11/2007 21:51
Diggei, mi hai saltato un'opzione: entrambi!

A casa, pur avendo la macchinetta espresso, solitamente lo preparo con la moka (miscelando 2 tipi di caffè) e se voglio un'espresso vado al bar vicino a casa. Non perchè la mia macchinetta non funzioni, ma avendo "più giro", solitamente al bar ottengono una migliore preparazione (parlo genericamente perchè ci sono dei bar con un caffè che sembra liquerizia...).

Comunque se non sbaglio, da queste parti dovrebbe esserci un'esperto...

P.S.: ho un conoscente/amico che lavora in una torrefazione in Buenos Aires a Milano e quando passo a trovarlo è sempre uno pettacolo assistere alle ordinazioni. Lungo, ristretto, macchiato, schiumato, hag, senza schiuma, tiepido... il tutto al ritmo di 20 caffè al minuto. Non so come fccia ad uscire pazzo alla fine del turno. Bisognerebbe filmarlo. Però l'ordinazione che mi ha lasciato più "perplesso" è stata: "un caffè ristretto con bicchiere d'acqua fredda a parte. Pensavo che, come spesso accade, voleva bere un sorso d'acqua dopo il caffé, mentre invece l'ha allungato. Non chiedetemi il perchè, non ho indagato: ho preferito rimanere nel dubbio.