00 19/09/2010 09:21
Re: ovvero...una serie di piatti da compagnia.
simopaini, 18/09/2010 20.40:

stasera ... pur essendo sola mi sono goduta un piatto tipicamente conviviale del nostro apennino.
si chiamano borlenghi e si tratta di un impasto di acqua sale e farina, ridotto in forma di colla... e cucinato sulle cotte...
due piastre circolari da riporre sul fuoco...
quando allegherò le foto potrete capire meglio...
si vi ho fatto la sequenza in fotogrammi.
l'impasto che si ottiene...sottile e schiacchiato, ricorda la crepe ma è più croccante, viene, nella tradizione, condito con il nostro tipico aglione...ovvero lardo rosmarino e aglio tritati assieme... e poi aggiunto parmiggiano grattugiato...

varianti lo vogliono con lo stracchino....

la convivialità di questo cibo è che se ne cucina uno per volta, e pertanto, si rimane solitamente tutti in cucina a chiaccherare, mentre la cuoca sforna borlengo dopo borlengo, e un aiutante, passa il borlengo cotto su un piatto-taglierino di legno a chi tocca il turno, e lui provvede a condirlo e mangiarlo....

i borlenghi montanari sono spessi e non troppo croccanti,
quelli di pianura, piu friabili e sottili...
nella nostra provincia esiste una varieta di questo impasto cotto non nelle cotte ma in una speciale padella chiamata sole...
e di qui il nome del piatto "soladelle"....

per accompagnare il piatto sicuramente avrei bevuto un lambrusco salamino di santa croce cru...freddo freddo...

p.s. magari la prossima volta...qualcuno si invita a cena...



tipo la tigella [SM=x53186]




03/12/1972