00 01/02/2010 23:42
Questa è una mia specialità, un piatto tipico delle mie parti, ma nella mia versione è 10 volte più gustoso.

Pomodori Gratìn o gratinati


Ingredienti:
- pomodori rossi piuttosto maturi di media misura (comunque non troppo piccoli)
- pane grattugiato
- aglio
- prezzemolo
- olio
- sale

Le quantità dipendono sempre dall'appetito soggettivo.
Io sono capace anche di mangiarmi 6-7 mezzi pomodori per pasto.


Preparazione:

Procuratevi un recipiente sopra il quale appoggiare un colino di media misura.

Tagliate i pomodori a metà per orizzontale e con un cucchiaio raccoglietene tutte le "interiora" in modo da lasciare completamente vuoto l'interno dei mezzi pomodori e ponetele nel colino sopra al recipiente affinchè il loro succo finisca nel recipiente.

In un tagliere a parte, tagliate più fine che potete dell'aglio e del prezzemolo (io uso la mezzaluna). La mistura che ne ricavate mettetela in un recipiente insieme al pane grattugiato, aggiungete un pò di sale e infine aggiungete dell'olio d'oliva abbastanza abbondante.
Mescolate la mistura in modo che diventi abbastanza amalgamata e compatta.

Con un cucchiaio inserite la mistura all'interno dei mezzi pomodori, riempiendoli fino all'orlo.

Preriscaldate il forno a 150° e nell'attesa mettete i pomodori ripieni in una teglia.

Ora prendete il recipiente dove avete raccolto le interiora dei pomodori con il colino, e premetele con un cucchiaio fino a ricavare più succo di pomodoro possibile. Versate un pochino di succo sopra tutti i pomodori ripieni nella teglia, cercando di bagnarli un pochino solo in superficie.

Infornate la teglia e cuocete per 200-220° per circa mezzora, girando la teglia ogni 10 minuti fino a quando la superficie dei pomodori risulterà indorata.

Servite in tavola!



PS: se conservato in frigo è un piatto gustosissimo anche il giorno dopo!

[Modificato da djufo 02/02/2010 09:51]
Lontano dall'Impero? MAI.