Impero dei Cartoni Il miglior forum su Anime e Manga in circolazione!

il Lampredotto

  • Messaggi
  • OFFLINE
    =Koji Kabuto=
    Post: 25.819
    Città: TERNI
    Età: 48
    Sesso: Maschile
    CAFFETTIERA FAN
    00 08/11/2009 22:48
    da Wiki


    Il lampredotto è uno dei quattro stomaci dei bovini, l'abomaso. È formato da una parte magra, la gala, e da una parte più grassa, la spannocchia. La gala è caratterizzata da piccole creste (dette gale) di colore viola dal sapore forte e deciso. La spannocchia invece ha un colore più tenue ed un gusto più morbido. Di colore scuro, prende il nome dalla lampreda, un tipo di anguilla di cui ricorda la forma una volta molto abbondamente nelle acque dell'Arno.

    Il lampredotto è un tipico piatto povero della cucina fiorentina, tutt'oggi molto diffuso in città grazie alla presenza di numerosi chioschi dei così detti lampredottai, ovvero i venditori di lampredotto.

    Viene cotto a lungo in acqua con pomodoro, cipolla, prezzemolo e sedano. Una volta cotto, è possibile gustarlo sia come un normale bollito condito con salsa verde, sia alla maniera più amata dai fiorentini, ovvero tagliato a pezzetti come ripieno di un panino toscano non salato, la cui fetta superiore viene generalmente imbevuta nel brodo di cottura del lampredotto. In questa seconda versione lo si condisce con sale, pepe, salsa verde e, opzionalmente, con un olio piccante. Molto diffusa sui banchi dei lampredottai è anche la versione in zimino, ovvero un umido con verdure a foglia, generalmente bietole.



    l'ho mangiato ieri insieme al buon Taka,e sono rimasto estasiato!!!!!!!!!!

    da ilgiornaledelcibo.it

    600 g Lampredotto
    3 Cipolle rosse
    4 Coste di sedano intere con foglie
    6 Carote
    2 Pomodoro maturo
    Chiodi di garofano 3
    Acqua 4 lt
    pepe in grani
    Sale grosso
    Preparazione

    Preparate in una pentola tutti gli odori e versate l'acqua fredda, lavate bene il lampredotto sotto l'acqua corrente facendo attenzione ad entrare nelle pieghe della carne e mettetelo in pentola assieme agli odori.
    Salate già ad acqua fredda e unite i chiodi ed il pepe.
    Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire coperto per almeno 3 ore.
    Una volta cotto potete mangiarli o tagliato a pezzetti e solo salato ed oliato o nella classica maniera fiorentina, cioè tritato, messo in una rosetta (a Firenze si chiama semelle), condito con sale, salsa verde (vedi la mia ricetta), peperoncino e chiuso con la parte superiore del panino inzuppata del brodo di cottura.





    03/12/1972
  • OFFLINE
    Bud-
    Post: 22.646
    Città: ROMA
    Età: 47
    Sesso: Maschile
    00 08/11/2009 22:55
    Cazzarola, dev'essere uno spettacolo!!! O_O

    (tipo le salsicce delle parti tue, sulle quali ancora piango.)
    [Modificato da Bud- 08/11/2009 22:56]
  • OFFLINE
    -Takashi Mitsuhashi-
    Post: 2.636
    Città: PRATO
    Età: 42
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 01:21
    Mado' quanto è buono il lampredotto...
    Se cambio città lo esporto!!!!
  • OFFLINE
    V!r3@
    Post: 6.134
    Città: MONTEMURLO
    Età: 45
    Sesso: Femminile
    Dirimpettaia
    00 09/11/2009 08:46
    [SM=x53184]

  • OFFLINE
    reika77
    Post: 1.089
    Città: SORRENTO
    Età: 46
    Sesso: Femminile
    00 09/11/2009 09:16
    Vi prego...quasi peggio delle rane al vapore che fanno qui...
  • OFFLINE
    edward mass
    Post: 11.432
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 09:25
    Re:
    V!r3@, 09/11/2009 8.46:

    [SM=x53184]



    quototti [SM=g1823577]




  • OFFLINE
    Bud-
    Post: 22.646
    Città: ROMA
    Età: 47
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 09:32
    Come siete delicatini [SM=x53175]

    Manco si stesse parlando di lattume.
  • OFFLINE
    edward mass
    Post: 11.432
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 10:15
    Re:
    Bud-, 09/11/2009 9.32:

    Come siete delicatini [SM=x53175]

    Manco si stesse parlando di lattume.



    è un po' come il foiolo, (o la lingua in umido)... mi fa ribrezzo assai... [SM=x53184]




  • OFFLINE
    simopaini
    Post: 3.280
    Città: MODENA
    Età: 73
    Sesso: Femminile
    SEGUACE DI OXIDO
    00 09/11/2009 20:21
    Re: Re:
    edward mass, 09/11/2009 10.15:



    è un po' come il foiolo, (o la lingua in umido)... mi fa ribrezzo assai... [SM=x53184]






    mmmhhmmm la lingua bollita....che meraviglia...
    magari anche fatta tonnata...

    ora capisco perchè sei skeletrico eddy...


    ... e non ho niente da dire
  • OFFLINE
    edward mass
    Post: 11.432
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 20:22
    Re: Re: Re:
    simopaini, 09/11/2009 20.21:




    mmmhhmmm la lingua bollita....che meraviglia...
    magari anche fatta tonnata...

    ora capisco perchè sei skeletrico eddy...



    no, è perché ho un metabolismo del cacchio... non perché non mangio le porcherie sopracitate... [SM=x53163]



  • OFFLINE
    nexstar
    Post: 27.998
    Città: MARTIGNANA DI PO
    Età: 49
    Sesso: Maschile
    AmministraCOJONES
    00 09/11/2009 20:30
    a me sapere da quale parte arriva (del corpo) la carne non me ne frega niente
    così come l'animale
    se in bocca ha un buon sapore:gnam me se te magno!!!!





    PS
    Ciao Caitli
    [Modificato da nexstar 09/11/2009 20:42]
  • OFFLINE
    SHINTAISEN²
    Post: 1.831
    Città: SARONNO
    Età: 48
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 20:33
    quoto nextamarro XD


  • OFFLINE
    edward mass
    Post: 11.432
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 20:39
    Re:
    nexstar, 09/11/2009 20.30:

    a me sapere da quiale parte arriva (del corpo) la carne non me ne frega niente
    così come l'animale
    se in bocca ha un buon sapore:gnam me se te magno!!!!





    PS
    Ciao Caitli



    quindi se ti servissero del buonissimo intestino retto (detto anche bus del cul) di vitello tu lo mangeresti? [SM=x53160]




  • OFFLINE
    nexstar
    Post: 27.998
    Città: MARTIGNANA DI PO
    Età: 49
    Sesso: Maschile
    AmministraCOJONES
    00 09/11/2009 20:44
    aridaje
    il sapore che conta
    che me frega
    mangerei anche di peggio.
    Scusate ma allora le coscie dei bovini e suini o la pancia non dovrebbero farvi schifo alla stessa maniera?

    boh
    se ha un buon sapore che ve frega
  • OFFLINE
    edward mass
    Post: 11.432
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 20:45
    Re:
    nexstar, 09/11/2009 20.44:

    aridaje
    il sapore che conta
    che me frega
    mangerei anche di peggio.
    Scusate ma allora le coscie dei bovini e suini o la pancia non dovrebbero farvi schifo alla stessa maniera?

    boh
    se ha un buon sapore che ve frega



    non ce la posso fare(cit.)...
    poi ti spiego (cit.)
    [SM=x53160]





  • OFFLINE
    Zio Ala
    Post: 8.530
    Città: GENOVA
    Età: 52
    Sesso: Maschile
    Kab e Koji fan
    00 09/11/2009 20:47
    mi viene anguscia al pensiero...peggio dello "staekafissù accùmodoaeu" che fanno qui al giovedì.

    SVEGLIA ITALIA!!!

  • OFFLINE
    Bud-
    Post: 22.646
    Città: ROMA
    Età: 47
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 21:18
    Re: Re:
    edward mass, 09/11/2009 20.39:



    quindi se ti servissero del buonissimo intestino retto (detto anche bus del cul) di vitello tu lo mangeresti? [SM=x53160]






    Il prosciutto e' il culo del maiale...ed e' BONO.
    Io sposo ( [SM=x53143] ) la politica di Nex, se e' bono magno.

    A pare cose estreme tipo l'occhio...
  • OFFLINE
    nexstar
    Post: 27.998
    Città: MARTIGNANA DI PO
    Età: 49
    Sesso: Maschile
    AmministraCOJONES
    00 09/11/2009 21:22
    per esempio

    c'è chi non mangia rane e qui ne vanno matti
    c'ho provato:ho sputato e ho detto "no grazie"


    :rip


  • OFFLINE
    -Takashi Mitsuhashi-
    Post: 2.636
    Città: PRATO
    Età: 42
    Sesso: Maschile
    00 09/11/2009 22:32
    D'accordissimo con Nex!!!! [SM=x53123] [SM=x53124] [SM=x53125]
  • OFFLINE
    =Koji Kabuto=
    Post: 25.819
    Città: TERNI
    Età: 48
    Sesso: Maschile
    CAFFETTIERA FAN
    00 09/11/2009 23:25
    Re: Re: Re:
    Bud-, 09/11/2009 21.18:




    Il prosciutto e' il culo del maiale...ed e' BONO.
    Io sposo ( [SM=x53143] ) la politica di Nex, se e' bono magno.

    A pare cose estreme tipo l'occhio...




    pure io!
    imparate a magna co la bocca,e non con gli occhi!




    03/12/1972
1