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cibo conviviale

Ultimo Aggiornamento: 23/09/2010 22:01
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SEGUACE DI OXIDO
18/09/2010 20:40

ovvero...una serie di piatti da compagnia.
stasera ... pur essendo sola mi sono goduta un piatto tipicamente conviviale del nostro apennino.
si chiamano borlenghi e si tratta di un impasto di acqua sale e farina, ridotto in forma di colla... e cucinato sulle cotte...
due piastre circolari da riporre sul fuoco...
quando allegherò le foto potrete capire meglio...
si vi ho fatto la sequenza in fotogrammi.
l'impasto che si ottiene...sottile e schiacchiato, ricorda la crepe ma è più croccante, viene, nella tradizione, condito con il nostro tipico aglione...ovvero lardo rosmarino e aglio tritati assieme... e poi aggiunto parmiggiano grattugiato...

varianti lo vogliono con lo stracchino....

la convivialità di questo cibo è che se ne cucina uno per volta, e pertanto, si rimane solitamente tutti in cucina a chiaccherare, mentre la cuoca sforna borlengo dopo borlengo, e un aiutante, passa il borlengo cotto su un piatto-taglierino di legno a chi tocca il turno, e lui provvede a condirlo e mangiarlo....

i borlenghi montanari sono spessi e non troppo croccanti,
quelli di pianura, piu friabili e sottili...
nella nostra provincia esiste una varieta di questo impasto cotto non nelle cotte ma in una speciale padella chiamata sole...
e di qui il nome del piatto "soladelle"....

per accompagnare il piatto sicuramente avrei bevuto un lambrusco salamino di santa croce cru...freddo freddo...

p.s. magari la prossima volta...qualcuno si invita a cena...


... e non ho niente da dire
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18/09/2010 22:35

prenoto subito [SM=g1595116]
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CAFFETTIERA FAN
19/09/2010 09:21

Re: ovvero...una serie di piatti da compagnia.
simopaini, 18/09/2010 20.40:

stasera ... pur essendo sola mi sono goduta un piatto tipicamente conviviale del nostro apennino.
si chiamano borlenghi e si tratta di un impasto di acqua sale e farina, ridotto in forma di colla... e cucinato sulle cotte...
due piastre circolari da riporre sul fuoco...
quando allegherò le foto potrete capire meglio...
si vi ho fatto la sequenza in fotogrammi.
l'impasto che si ottiene...sottile e schiacchiato, ricorda la crepe ma è più croccante, viene, nella tradizione, condito con il nostro tipico aglione...ovvero lardo rosmarino e aglio tritati assieme... e poi aggiunto parmiggiano grattugiato...

varianti lo vogliono con lo stracchino....

la convivialità di questo cibo è che se ne cucina uno per volta, e pertanto, si rimane solitamente tutti in cucina a chiaccherare, mentre la cuoca sforna borlengo dopo borlengo, e un aiutante, passa il borlengo cotto su un piatto-taglierino di legno a chi tocca il turno, e lui provvede a condirlo e mangiarlo....

i borlenghi montanari sono spessi e non troppo croccanti,
quelli di pianura, piu friabili e sottili...
nella nostra provincia esiste una varieta di questo impasto cotto non nelle cotte ma in una speciale padella chiamata sole...
e di qui il nome del piatto "soladelle"....

per accompagnare il piatto sicuramente avrei bevuto un lambrusco salamino di santa croce cru...freddo freddo...

p.s. magari la prossima volta...qualcuno si invita a cena...



tipo la tigella [SM=x53186]




03/12/1972
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19/09/2010 10:12

no

la tigella è proprio un'altra cosa
Io l'ho assaggiati st'etate quando sono andato a una festa di paese in provincia di Modena da mia sorella
Sono una cosa troppo particolare e fuori di testa da riuscire a descriverla a parole...
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19/09/2010 11:55

Re:
nexstar, 19/09/2010 10.12:

no

la tigella è proprio un'altra cosa
Io l'ho assaggiati st'etate quando sono andato a una festa di paese in provincia di Modena da mia sorella
Sono una cosa troppo particolare e fuori di testa da riuscire a descriverla a parole...




ma io parlavo del condimento"condito con il nostro tipico aglione...ovvero lardo rosmarino e aglio tritati assieme... e poi aggiunto parmiggiano grattugiato... "
guarda che stai parlando con un tigella fan,che ha anche 2 stampi a casa per farsele [SM=x53163]




03/12/1972
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19/09/2010 15:12

parmigiano con una g sola. A meno che non sia proprio grasso

"Ti dò un consiglio per la prossima volta: fatti i cazzi tuoi"
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SEGUACE DI OXIDO
19/09/2010 19:17

Re:
Oxido, 19/09/2010 15.12:

parmigiano con una g sola. A meno che non sia proprio grasso




certo è grassissimo e solo di mucche rosse dell'apennino reggiano...


... e non ho niente da dire
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SEGUACE DI OXIDO
19/09/2010 19:18

Re: Re:
=Koji Kabuto=, 19/09/2010 11.55:




ma io parlavo del condimento"condito con il nostro tipico aglione...ovvero lardo rosmarino e aglio tritati assieme... e poi aggiunto parmiggiano grattugiato... "
guarda che stai parlando con un tigella fan,che ha anche 2 stampi a casa per farsele [SM=x53163]




sì, fabio il condimento è lo stesso...
la pasta invece... no...altra storia... ma cmq molto gustoso

ma le fai almeno qualche volta le crescentine oppure no? con due stampi!!!!
sai che le ho fatte ai lombardi durante una trasferta...
[Modificato da simopaini 19/09/2010 19:19]


... e non ho niente da dire
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19/09/2010 19:42

apennino con due p, a meno che non sappia scrivere col calamaio...

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19/09/2010 20:09

Re: Re: Re:
simopaini, 19/09/2010 19.18:




sì, fabio il condimento è lo stesso...
la pasta invece... no...altra storia... ma cmq molto gustoso

ma le fai almeno qualche volta le crescentine oppure no? con due stampi!!!!
sai che le ho fatte ai lombardi durante una trasferta...




ora sto mangiando tigelle [SM=x53163]




03/12/1972
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SEGUACE DI OXIDO
20/09/2010 20:54

Re:
Oxido, 19/09/2010 19.42:

apennino con due p, a meno che non sappia scrivere col calamaio...




ma come sei pppppppppppppignnnnnnnnnoooooooooooooooollllllllllllloooooooooo
[SM=j1584445]


... e non ho niente da dire
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20/09/2010 23:32

uash uash uash

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SEGUACE DI OXIDO
23/09/2010 21:08

eccovi la sequenza della preparazione di un mini borlengo
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23/09/2010 22:01

[SM=x53167] [SM=x53167] [SM=x53167] [SM=x53167]




03/12/1972
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