Il mochi, in giapponese mochi (餅, mochi?), è un dolce tradizionale nipponico costituito da riso glutinoso tritato e pestato ad ottenere una pasta bianca, morbida ed appiccicosa che viene poi foggiata in una tipica forma tondeggiante. Molto comune in Giappone, viene solitamente consumato durante tutto l'anno, sebbene sia un dolce caratteristico in particolare del capodanno giapponese, lo shōgatsu (正月, shōgatsu?).
Sebbene possa essere consumato da solo, il principale utilizzo del mochi è quello di pasta ed ingrediente base per la realizzazione di una gran quantità di dolciumi: fra i più comuni vi sono il daifuku (大福, daifuku?), costituito da mochi ripieno di marmellata, solitamente anko, e lo yomogi mochi, mochi insaporito da foglie di "yomogi" (Artemisia).
Il mochi è simile, per composizione, al Nian gao, una torta cinese, tipica del capodanno, costituita anch'essa da farina di grano glutinoso, sebbene questa venga cotta una seconda volta dopo la sua realizzazione, a differenza di ciò che avviene nella produzione del mochi in cui questo passaggio è assente; come risultato, il Nian gao ha una consistenza molto più compatta delle torte di mochi giapponesi.