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il Lampredotto

Ultimo Aggiornamento: 11/11/2009 21:15
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CAFFETTIERA FAN
08/11/2009 22:48

da Wiki


Il lampredotto è uno dei quattro stomaci dei bovini, l'abomaso. È formato da una parte magra, la gala, e da una parte più grassa, la spannocchia. La gala è caratterizzata da piccole creste (dette gale) di colore viola dal sapore forte e deciso. La spannocchia invece ha un colore più tenue ed un gusto più morbido. Di colore scuro, prende il nome dalla lampreda, un tipo di anguilla di cui ricorda la forma una volta molto abbondamente nelle acque dell'Arno.

Il lampredotto è un tipico piatto povero della cucina fiorentina, tutt'oggi molto diffuso in città grazie alla presenza di numerosi chioschi dei così detti lampredottai, ovvero i venditori di lampredotto.

Viene cotto a lungo in acqua con pomodoro, cipolla, prezzemolo e sedano. Una volta cotto, è possibile gustarlo sia come un normale bollito condito con salsa verde, sia alla maniera più amata dai fiorentini, ovvero tagliato a pezzetti come ripieno di un panino toscano non salato, la cui fetta superiore viene generalmente imbevuta nel brodo di cottura del lampredotto. In questa seconda versione lo si condisce con sale, pepe, salsa verde e, opzionalmente, con un olio piccante. Molto diffusa sui banchi dei lampredottai è anche la versione in zimino, ovvero un umido con verdure a foglia, generalmente bietole.



l'ho mangiato ieri insieme al buon Taka,e sono rimasto estasiato!!!!!!!!!!

da ilgiornaledelcibo.it

600 g Lampredotto
3 Cipolle rosse
4 Coste di sedano intere con foglie
6 Carote
2 Pomodoro maturo
Chiodi di garofano 3
Acqua 4 lt
pepe in grani
Sale grosso
Preparazione

Preparate in una pentola tutti gli odori e versate l'acqua fredda, lavate bene il lampredotto sotto l'acqua corrente facendo attenzione ad entrare nelle pieghe della carne e mettetelo in pentola assieme agli odori.
Salate già ad acqua fredda e unite i chiodi ed il pepe.
Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire coperto per almeno 3 ore.
Una volta cotto potete mangiarli o tagliato a pezzetti e solo salato ed oliato o nella classica maniera fiorentina, cioè tritato, messo in una rosetta (a Firenze si chiama semelle), condito con sale, salsa verde (vedi la mia ricetta), peperoncino e chiuso con la parte superiore del panino inzuppata del brodo di cottura.





03/12/1972
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08/11/2009 22:55

Cazzarola, dev'essere uno spettacolo!!! O_O

(tipo le salsicce delle parti tue, sulle quali ancora piango.)
[Modificato da Bud- 08/11/2009 22:56]
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09/11/2009 01:21

Mado' quanto è buono il lampredotto...
Se cambio città lo esporto!!!!
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Dirimpettaia
09/11/2009 08:46

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09/11/2009 09:16

Vi prego...quasi peggio delle rane al vapore che fanno qui...
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09/11/2009 09:25

Re:
V!r3@, 09/11/2009 8.46:

[SM=x53184]



quototti [SM=g1823577]




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09/11/2009 09:32

Come siete delicatini [SM=x53175]

Manco si stesse parlando di lattume.
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09/11/2009 10:15

Re:
Bud-, 09/11/2009 9.32:

Come siete delicatini [SM=x53175]

Manco si stesse parlando di lattume.



è un po' come il foiolo, (o la lingua in umido)... mi fa ribrezzo assai... [SM=x53184]




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09/11/2009 20:21

Re: Re:
edward mass, 09/11/2009 10.15:



è un po' come il foiolo, (o la lingua in umido)... mi fa ribrezzo assai... [SM=x53184]






mmmhhmmm la lingua bollita....che meraviglia...
magari anche fatta tonnata...

ora capisco perchè sei skeletrico eddy...


... e non ho niente da dire
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09/11/2009 20:22

Re: Re: Re:
simopaini, 09/11/2009 20.21:




mmmhhmmm la lingua bollita....che meraviglia...
magari anche fatta tonnata...

ora capisco perchè sei skeletrico eddy...



no, è perché ho un metabolismo del cacchio... non perché non mangio le porcherie sopracitate... [SM=x53163]



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09/11/2009 20:30

a me sapere da quale parte arriva (del corpo) la carne non me ne frega niente
così come l'animale
se in bocca ha un buon sapore:gnam me se te magno!!!!





PS
Ciao Caitli
[Modificato da nexstar 09/11/2009 20:42]
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09/11/2009 20:33

quoto nextamarro XD


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09/11/2009 20:39

Re:
nexstar, 09/11/2009 20.30:

a me sapere da quiale parte arriva (del corpo) la carne non me ne frega niente
così come l'animale
se in bocca ha un buon sapore:gnam me se te magno!!!!





PS
Ciao Caitli



quindi se ti servissero del buonissimo intestino retto (detto anche bus del cul) di vitello tu lo mangeresti? [SM=x53160]




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09/11/2009 20:44

aridaje
il sapore che conta
che me frega
mangerei anche di peggio.
Scusate ma allora le coscie dei bovini e suini o la pancia non dovrebbero farvi schifo alla stessa maniera?

boh
se ha un buon sapore che ve frega
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09/11/2009 20:45

Re:
nexstar, 09/11/2009 20.44:

aridaje
il sapore che conta
che me frega
mangerei anche di peggio.
Scusate ma allora le coscie dei bovini e suini o la pancia non dovrebbero farvi schifo alla stessa maniera?

boh
se ha un buon sapore che ve frega



non ce la posso fare(cit.)...
poi ti spiego (cit.)
[SM=x53160]





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09/11/2009 20:47

mi viene anguscia al pensiero...peggio dello "staekafissù accùmodoaeu" che fanno qui al giovedì.

SVEGLIA ITALIA!!!

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09/11/2009 21:18

Re: Re:
edward mass, 09/11/2009 20.39:



quindi se ti servissero del buonissimo intestino retto (detto anche bus del cul) di vitello tu lo mangeresti? [SM=x53160]






Il prosciutto e' il culo del maiale...ed e' BONO.
Io sposo ( [SM=x53143] ) la politica di Nex, se e' bono magno.

A pare cose estreme tipo l'occhio...
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09/11/2009 21:22

per esempio

c'è chi non mangia rane e qui ne vanno matti
c'ho provato:ho sputato e ho detto "no grazie"


:rip


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09/11/2009 22:32

D'accordissimo con Nex!!!! [SM=x53123] [SM=x53124] [SM=x53125]
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09/11/2009 23:25

Re: Re: Re:
Bud-, 09/11/2009 21.18:




Il prosciutto e' il culo del maiale...ed e' BONO.
Io sposo ( [SM=x53143] ) la politica di Nex, se e' bono magno.

A pare cose estreme tipo l'occhio...




pure io!
imparate a magna co la bocca,e non con gli occhi!




03/12/1972
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