anche se non sempre lo faccio, sarebbe bene prenderlo in considerazione
tutti i prodotti della terra hanno un periodo stagionale di produzione, poi li troviamo anche in altri periodi dell'anno, ma coltivati in serra e quindi più costosi, pertanto, converrebbe per il portamonete, ma anche per il gusto stesso (infatti come rende succosi i pomodori il sole caldo dell estate, non riesce null altro) tentare di consumare prodotti di stagione.
So di essere la prima a non riuscire, sono sempre stata golosa di primizie... ma ci proviamo insieme...
MESE DI SETTEMBRE - PRODOTTI DI STAGIONE
informazioni di settembre tratte da Bene insieme (rivista del conad)
UVA: bianca o nera , l'uva da tavola viene selezionata principalmente tra le varietà più dolci con acini più piccoli e buccia più sottile. per la consergazione è consigliabile riporre i grappoli in frigorifero all'interno di una scatola di plastica, in questo modo si conserverà ache per una settimana. Raccomandazione importante: lavare l'uva solamente prima di consumarla, altrimenti potrebbe marcire prima del tempo.
BROCCOLO: Le inflorescenze del broccolo devono essere compatte, sode, di colore vivo e intenso, senza presentare ammaccature o parti ingiallite. Le foglie devono essere consistenti e fragili al tatto, carnose e rompersi con un suono secco. Il broccolo, essendo un ortaggio resistente, si mantiene anche 4-5 giorni. Cotto si conserva per 2 giorni in frigorifero nello scomparto delal frutta e verdura accuratamente coperto.
PISTACCHIO
La raccolta di questo frutto che avviene a settembre, è generalmente fatta a mano, viene privato del mallo e lasciato ad asciugare per alcuni giorni.
Può essere consumato al naturale, tostato e salato, oppure come ingrediente di varie preparazioni. Ha un apporto energetico immediato molto alto, data la presenza di acidi grassi insaturi (grassi buoni) ed è quindi ideale prima di sforzi prolungati...
(ndr..mi sento in dovere di studiare un piatto per i maratoneti del sesso con il pistacchio)
PERA
La Pera, che si trova oramai tutto l'anno, verso fine agosto e a settembre ha il suo momento clou. E' infatti in questo periodo dell'anno che si hanno le raccolte migliori.
Ha un indice di sazietà piuttosto elevato e quindi è indicata per gli spuntini o per concludere il pasto.
Tenendola nella parte meno fredda del frigorifero si potrà conservare qualche giorno.
FICO
Che sia della varietà verde o nera, il fico è un frutto molto delicato, il ché ne rende molto difficile il trasporto e la commericalizzazione.
Dal cartteristico sapore dolce, è squisito come antipasto se abbinato a salame o prosciutto crudo.
Unica avvertenza non usate mai il latte dei fichi per migliorare l'abbronzatura, è una falsa credenza! Infatti è pericoloso per la pelle in quanto alla luce del sole provoca gravi ustioni.
[Modificato da simopaini 12/09/2009 13:27]
... e non ho niente da dire