E NON ESISTONO SOLO QUELLI CHIMICI
DI TRAMEZZINI INTENDO...
ok, non riuscite a fare il panettone gastronomico o il pane a cassetta in casa, pazienza, non sono proprio cose elementari...
però siete capaci di comprare il pane a cassetta al supermercato...
ne esistono di tanti tipi, ma se decidete di farvi un tramezzino la sera stessa, consiglio quelli presenti nel banco frigo...(avete presente dove trovate anche le piade fresche, le paste per la sfoglia, la frolla, la brisé...il cubetto di lievito fresco...lì insomma, di solito ci sono anche i tramezzini freschi... senza troppi conservanti..
e sono quelle fette lunghe, senza bordi...
altrimenti trovate, dove ci sono le solite fette di pane da toast sempre lo stesso tipo di pane a più lunga conservazione...
per farcirli, beh, di solito mi sbizzarrisco...
solita farcitura, speck o prosciutto e fette di fontina/edamer
però possiamo anche cambiare...
io amo il tramezzino con l'uovo...
quindi di solito prendo una maionese di mio gusto... ultimamente amo la thomy che mi hanno fatto conoscere ed importare dalla svizzera... magari...se vi piace piu saporito, potreste metterci anche la tartara della thomy...
dicevo...prendo la maionese e farcisco completamente la prima fetta di pane... sopra alla fetta metto foglie di insalta tipo trocadero o gentilina o anche romana ...uovo sodo a fettine, leggermente salato e nuova fetta di pane lappata di maionese...( nel caso usi la tartara, alterno le due salse ...tartara e maionese...perche non risulti un sapore troppo forte e si senta solo la tartara)
abbinamento per questo mio gusto un po delicato... un vino bianco frizzante di bassa gradazione alcoolica...un prosecco di valdobbiadene, o se volete esagerare, un franciacorta bianco da tutto pasto ci stà come la ciliegina sulla torta.
ho apprezzato molto anche un abbinamento di gusto non propriamente mio...
quando siete al supermercato, tra i sottoaceti e sottoli, controllate se trovate la marca...le conserve della nonna... non so se sia nazionalizzata.
tra le varie salsine che produce questa marca...esite la salsa contadina (verdurine tagliate piccole piccole... il vasetto ha una varieta di colori che passa dall'arancio al bianco attraverso il giallo carico) ecco... questa salsina è buona sia per una farcitura da sola, sia in abbinamento ad affettati...
essendo un agrodolce si sposa molto bene con il prosciutto cotto oppure con il prosciutto crudo stesso... inoltre, data la presenza di olio, non è necessario passare la maionese per mantere maggiormente morbido il pane e uniformare il gusto...poi se uno vuole... abbondi pure...
in abbinamento sempre un bianco frizzantino, ma le verdurine all'emiliana, richiamano anche un lambrusco leggero ed abboccato, tipo un lambrusco reggiano...
e con il patè di olive...
per rivoluzionare un po il gusto...
per fare il pate di olive, non ci vuole molto
300 gr di olive snocciolate (quelle nere in salamoia, non il tipo greco)
che sono da sgocciolare e mettere in forno a tostare... 15 min dovrebbero bastare...devono asciugarsi.
uno spicchio di aglio (magari pulito dall' anima, per evitare che si riproponga per piu giorni)
olio extra vergine di oliva 60 gr
sale...qb
una volta che le olive sono tostate, metterle nel frullatore con l'aglio e fare una prima passata, fermare, raccogliere tutto sul fondo del bicchiere frullatore e aggiungere metà dell'olio un po di sale e... ri-tritare...dimensioni da ottenere pezzettini di 1-2 mm2 o anche meno...una volta ottenuta la pezzatura desiderata, mettere il patè in un tupperware adatto da frigorifero, pressare il patè e versare il restante olio sopra, a protezione.
Puo durare diversi giorni...300 grammi sono una dose per bruschette per 8-10 persone...
ah...esatto...potete usarlo anche per le bruschette... oppure volendo...anche per sugo o integrazione a sugo per la pasta...
... e non ho niente da dire