a dirti la verità nex ...esiste un altra ricetta per ottenere il pandoro...ma la sto elaborando da anni con risultati discreti ma non ottimi... quindi meglio comprarselo...è più buono e soffice...anche se non sai di preciso cosa mangi...
cmq se quest'anno ci riprovo posterò la ricetta dei 3 giorni di lievitazione per veri temerari...
p.s. per chi non ha macchina del pane, puo provare a farlo ugualmente tenendo presente i tempi di macinazione e di attesa della mdp che ho inserito nella ricetta del panettone...
ovvero
"...da attuarsi con la macchina del pane o per adattarlo ad impastatrice tipo planetaria bisogna considerare che un programma completo consta di 20 di impasto ... pausa di 30 minuti poi nuovo impasto per 10 minuti e nuova lievitazione 60 minuti e poi cottura 1 ora (tutte le lievitazioni sono in zona calda ...)o meglio sarebbe regolarsi con le lievitazioni... il raddoppio dell'impasto è la prima lievitazione ...il raddoppio dopo la prima lievitazione è la fine della seconda...in forno sta almeno 60 min ma a temperatura bassa... max 150-160 gradi inoltre amalgamate gli ingredienti nell'ordine della lista..."
[Modificato da simopaini 02/12/2009 21:45]
... e non ho niente da dire