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In cucina con Nonna Pina - Melanzane saltate in padella

Ultimo Aggiornamento: 12/09/2009 14:30
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Post: 3.280
Città: MODENA
Età: 73
Sesso: Femminile
SEGUACE DI OXIDO
12/09/2009 12:58

quanti di voi non amano cucinarsi la verdura?
La verdura è in assoluto la cosa che ho maggiore difficoltà a cucinare, perchè mi riesce difficile fare dei piatti appetibili che mantengano basse le calorie da ingerire e siano sfiziosi da mangiare...

una soluzione per non stare tutti i giorni a cucinarmi la verdura è questa...la preparo nel fine settimana solitamente, se è estate le faccio direttamente sulla griglia, ma non tutti abbiamo un barbecue.... pertanto...


per me la dose per qualche giorno (dipende da quante melanzane mangiate) corrisponde a 2 melanzane del tipo Violaceo, non le globose nere , perchè più piccantine e ne preferisco il sapore, ma a conti fatti, è una differenza irrisoria...

p.s. quando comprate le melanzane maschietti, devono essere sode, non spugnose...mi raccomando

due melanzane sono un kiletto di prodotto... e attualmente il costo è di 1.68 euro al kg al supermercato...

costo degli ingredienti... ve la cavate con 4 euro... 6 se aggiungiamo anche la quantità impiegata con l olioextravergine buono

INGREDIENTI:
2 Melanzane viola
(ripeto in altri periodi che non sono presenti, vanno bene anche le melanzane solite...quelle scure scure...)
qb sale grosso (in discreta quantità perchè serve per far fare l'acqua alle melanzane (ultimamente, forse perchè ci sono stata, mi sono messa a comprare il sale naturale che estraggono in quel di trapani...)
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
qb olio extra vergine di oliva (io preferisco per questa ricetta il tipo robusto, dove si stente il fruttatto)


PREPARAZIONE
prendere le melanzale, lavarle e toglierli il picciolo, e procedere a tagliarle a fette... la fetta è orrizzontale, che taglia la melanzana per la circonferenza e si vedono su ciascuna fetta i semini disposti a cerchio...
io utilizzo di solito l'affettatrice per fare prima... le fette 0.5 cm
circa...fino ad un max di 1 cm...altrimenti non si passano.
disporre uno strato di fette di melanzane su di un colino da pasta, passare una manciata di sale grosso, ricoprire con un altro strato di melanzane e poi ancora sale grosso fino a che le melanzane sono state tutte disposte nel colino e ricoperte dall'ultimo strato di sale.
lasciare le melanzane fare l'acqua....tempo minimo un paio di orette.. max anche 1/2 giornata...
più acqua butteranno fuori, più buono risulterà il piatto...

una volta pronte, risciacquarle dal sale e mettere una padella antiaderente sul fuoco. Se siete a dieta, scottate le melanzane nella padella senza leganti, o al max utilizzate un goccio di acqua, se non siete a dieta e preferite, passate un filo di olio di tanto in tanto sul fondo della padella man mano che che scottate le melanzane...

intendo per scottare le melanzane, che la faccia della melanzana appoggiata in padella cambi colore, prenda qualche sfumatura marroncina, allora bisogna girare faccia...
quando entrambe le facce sono abbronzate... prendere la fetta di melanzana dalla padella e metterla nel contenitore appositamente preparato prima che contiene uno spicchio di aglio (lasciato intero senza buccia se non volete andare a caccia di vampiri) del prezemolo tritato ed un po' di olio extravergine di oliva a crudo.
procedete come sopra finche tutte le melanzane non saranno nel contenitore,aggiungete un altro poco di olio, alla fine l'olio nel contenitore è circa un dito....chiudete il contenitore ed agitatelo affinche aglio e prezzemolo si mescolino anche alle nuove venute,
riporre il contenitore in frigorifero, e ripescarlo ogni volta che dovete contornare, oppure come me, mangiare solo verdure....

mi piacciono molto anche sole, accompagnate da un pacchetto di crackers...

visto il basso potere calorico del piatto, sconsiglio, a chi ingerisce solo melanzane, di abbinare un vino. il rischio è ondivagare dopo il pasto...

[SM=x53188]
[Modificato da simopaini 12/09/2009 13:00]


... e non ho niente da dire
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AMMINISTRATORDI
12/09/2009 14:26

Grande Simo, le tue ricette mi torneranno utili!
Lontano dall'Impero? MAI.
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Sesso: Femminile
SEGUACE DI OXIDO
12/09/2009 14:30

Re:
djufo, 12/09/2009 14.26:

Grande Simo, le tue ricette mi torneranno utili!



prego! [SM=x53143] dovere



... e non ho niente da dire
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