... una ricetta al giorno (forse)...la fine del proverbio la sapete no?
ovviamente lungi da me l'essere precisa e puntuale, non vi posterò una ricetta al giorno.... sono stata contaminata dal
generale...
POLLO AL LIMONE AL FORNO.
INGREDIENTI: per due persone....
3/4 cosce di pollo
uno spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
1-2 limoni da spremere
qb brodo di carne o di verdure /se serve
qb sale.
prendete le cosciotte di pollo, (ovviamente potete usare anche un pollo intero, dipende dal vostro appetito e da quanti siete a tavola) lavatele sotto l'acqua corrente, finite di spiumarle per benino (spesso lasciano qualche piumetta vicino alla fine della gamba).
appoggiatele sopra ad un tagliere e con il batticarne battetele in maniera da renderle più schiacciate...affinche la carne si schiacci nelle zone di maggiore concentrazione, permetteno una migliore ed uniforme distribuzione del calore alle parti da cuocere.
sciacquate nuovamente le cosciotte ed adagiatele in una pirofila da forno (anche contenitore in alluminio usa e getta se non avete altro)
accendete il forno a 200 gradi (riscaldamento)
all' interno della pirofila insaporite le cosciotte con sale fino un aglio sbucciato e schiacciato...(se non amate molto l'aglio, non mettetelo oppure lasciatelo in camicia senza schiacciarlo) e il rametto di rosmarino precedentemente risciacquato.
spremete il limone, se dovesse essere piccolo, spremetene due e versate il succo all'interno della pirofila.
mettere la pirofila in forno per 20 minuti sempre a 200 gradi, allo scadere dei quali controllate il livello del succo, se assente aggiungete un mescolo di brodo... girare le cosciotte affinche anche l'altro lato si immerga ne sugo, e consiglio di assaggiare il sughetto per la salatura, deve essere lievemente salato, quindi se manca di sale aggiungetelo.
n.b il brodo puo essere fatto semplicemente con un poco di acqua ed un po di dado granulare.... e se aggiungete brodo, non salate ulteriormente, il brodo è gia salato di suo.
procedere con la cottura per altri 20 minuti.
dopo di chè le vostre cosciotte al forno al limone sono pronte per essere impiattate...
E PER CONTORNO.....
come contorno si possono accompagnare alla tradizionale insalata o alle patate al forno oppure, come faccio a volte alle carotine mignon saltate in padella....
per un contorno di patate veloce, mentre il pollo cuoce una volto ho preso le patate novelle della bonduelle....quelle in brick, vuotato il liquido contenuto nella scatola e messe in un altra pirofila con il classico condimento da patate al forno... ovvero aglio rosmarino e sale e olio exvo... e le ho messe in forno a cuocere al fianco del pollo... le patatine novelle bonduelle sono già cotte, pertanto non richiedono i soliti 50 minuti di cottura delle patate fresche, però mi è risultato difficoltoso far venire la crosticina... mi riprometto di riprovare ...
per un contorno più sfiziosetto, con le patate bonduelle si potrebbe aggiungere della pancetta tagliata a fiammifero... ma al momento è solo un idea che mi è venuta mentre scrivo....
SI MA POI, COSA CI POSSO BERE...
Il pollo è già aromatizzato al limone, per questo motivo, io escluderei una birra che non fosse una corona oppure una weiss ... il cui gusto dolciastro non appesantisce l'acidità del succo di limone...
meglio un abbinamento con un vino.
un vino non troppo invecchiato, quindi escludiamo rossi barriccati o superiori o riserva.
personalmente propenderei maggiormente per un bianco ... un frizzante, magari un buon prosecco di valdobbiadene (un po' secco, non prendete un tipo troppo amabile) tenuto in frigorifero da almeno 2 orette ed aperto al momento, oppure un muller thurgau sempre servito freddo.
... e non ho niente da dire