Da Gianni : Gorizia via Morelli
Una trattoria storica, famosissima anke all'estero per le porzioni abbondantissime!!!!
Famosa la Milanese cn prosciutto e formaggio grande più di una pizza a 8 euro...da Gianni ordini per uno e mangi in 4 !!!!
Dal blog di un amiko ...
"Cosa fa una comitiva di 15 universitari un venerdì sera a Udine? Niente prende la macchina e va a Gorizia.
Gorizia, terra di mezzo fra due civiltà, bagnata dal fiume Isonzo, la città si trova sulla pianura isontina circondata dalle dolci colline del Collio famose per gli ottimi vini prodotti. Ma di certo non è questo il motivo per cui siamo andati fino la.
Forse non tutti sanno che a Gorizia c’è una trattoria dove il mangiare non è più un piacere, ma un dovere. La trattoria da Gianni infatti è famosa per le sue porzioni e per la sua lubianska.
Tornando alla nostra storia, i nostri 15 baldi eroi sono partiti all’arrembaggio di questo locale, per sconfiggere le forze maligne a colpi di coltello e forchetta.
Arrivati da Gianni alle 21, la fame si faceva sentire, per fortuna una volta ordinato le pietanze sono arrivate abbastanza in fretta.
Primo piatto affrontato: mozzarelline impanate, tutti hanno potuto godere di questa leccornia dorata, a parte Koz che non aveva la forchetta nonostante l’avesse chiesta ben tre volte.
Seconda vittima fra le pietanze un piatto di cevapcici che vantava oltre venti salsicce. In seguito sono arrivati nell’ordine, tagliata con grana su letto di ruccola, tris di primi “da Gianni”, contorni di patate in vario modo e in fine la famigerata lubianska.
Vi starete chiedendo cosa sia questa lubianska, per descriverla in breve è una specie di cordon bleu (una bisteccha impanata ripiena di formaggio), solo delle dimensioni di un pastore tedesco.
Il primo fortunato è stato Eric che appena arrivata la bistecca ha iniziato a ridere ignaro di cosa lo stesse aspettando… Arrivate le lubianske per tutti, ognuno ha potuti dimostrare il proprio valore, ma purtroppo la lubianska ha mietuto parecchie vittime fra i nostri eroi. Primo a cedere è stato Lorenzo, che a metà bistecca ha chiesto una pausa per fumare una sigaretta, seguito da Ettore e Pasa che alla sigaretta hanno preferito un bicchiere di Fernet Branca (da notare che poi sono tornati a mangiare).
Risultato della serata 4 lubianske finite su 8 affrontate.
Premiazioni
Premio velocità ad Eric, che ha finito la lubianska per primo lasciano però sul piatto parte dell’impanatura.
Vincitore della serata Koz che a metà lubianska si è messo letteralmente a piangere, ma alla fine l’ha finita tutta per secondo, (dato che Eric l’ha finita in dieci minuti), ma senza lasciare nulla sul piatto.
Secondo classificato e vincitore morale Solfri che nonostante la sua corporatura non adatta ad affrontare un piatto del genere ha finito la lubianska con una pausa amaro in mezzo e allucinazioni da eccesso di trigliceridi alla fine.
Premio costanza a Comello che non si è smentito e come ogni volta che passa da Gianni la lubianska soccombe alla sua forchetta.
Grandi delusi della serata
Qualsiasi che superata la metà della lubianska non è riuscito ad andare oltre, forse per colpa delle mozzarelle. Si è consolato con le cubiste che abbiamo incontrato in seguito.
Vigi che dopo cevapcici, mozzarelle, patate in tecia e patate fritte, al secondo boccone di lubianska ha pensato che forse non era il caso di andare oltre. Si è consolato con il vino nero e l’amaro Nonino.
Il resto della serata è finito alla fiera della Birra a Udine dove abbiamo concluso fra cubiste/semispogliarelliste, birra (poca), cazzate (molte) e le giostre. Stasera teoricamente ci sarà la seconda puntata della fiera della Birra… staremo a vedere."